Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Взаимодействие лекарственных средств

В пожилом и старческом возрасте комбинированная лекарственная терапия проводится в условиях повышенного риска, так как граница между активной и опасной зоной действия лекарственных препаратов с возрастом значительно суживается. Частота нежелательных реакций при этом отчетливо возрастает, с одной стороны, по мере увеличения количества одновременно применяемых препаратов, с другой стороны, пропорционально возрасту стареющего человека.

В пожилом и старческом возрасте необходимо избегать больших нагрузок лекарственными препаратами. Особенно тяжело переносятся медикаментозные средства в ударных дозах, являющихся часто такой же неадекватной нагрузкой, как большие физические и эмоциональные нагрузки, пищевые эксцессы и т. д., требующие мобилизации значительных резервов приспособительных механизмов организма, как правило, резко сниженных у пожилых и тем более у достигших старческого возраста людей. К нежелательным, а иногда трагическим результатам может привести потенцирование действия лекарственных средств алкоголем.

Как уже указывалось, в пожилом возрасте значительно снижаются печеночный метаболизм и влияние лекарственных препаратов на функции эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Вследствие этого результат взаимодействия между лекарственными препаратами-индукторами у них может отличаться от такового у людей других возрастных групп и оказаться весьма неожиданным. Возможно, у пожилых и старых людей ингибирующее действие, оказываемое некоторыми препаратами, может быть причиной выраженных побочных явлений даже при применении препаратов в меньших дозах, чем у лиц молодого возраста.

Если в крови находятся два препарата одновременно, то препарат, обладающий большей способностью вступать в связь с белками, вытесняет из связи с ними часть другого препарата и делает ее биологически активной. Таким образом, назначение уже двух препаратов в обычных дозах, если оно фармакологически и клинически не обоснованно, может привести к передозировке, токсическим воздействиям. Эта опасность значительно увеличивается при назначении нескольких препаратов. В этом случае конкретные отношения между лекарствами при взаимодействии с рецепторами белков весьма часто дают неожиданные, нередко нежелательные, а иногда и опасные реакции.

Примером нежелательных реакций может быть взаимодействие препаратов дигиталиса или строфантина и кальция, которые нередко назначают больным пожилого и старческого возраста при сенильном остеопорозе. Кальций вытесняет из связи с белками как дигитоксин, так и строфантин, что может привести к передозировке этих средств. Применяемый для лечения подагры пробенецид (бенемид) снижает выделение препаратов дигиталиса из организма, что также может быть причиной его передозировки. В отличие от этого барбитураты ускоряют метаболизирование препаратов дигиталиса и снижают их действие.

Возрастное уменьшение диапазона аккомодации почек проявляется при нагрузках и особенно при различного рода интоксикациях, в частности медикаментозных. На этом фоне особое значение приобретают реакции, наблюдаемые при взаимодействии различных лекарственных средств на этапе почечной экскреции. При этом может замедляться экскреция, удлиняющая действие препарата на организм, потенцирующая его фармакологическую активность и нередко обусловливающая легко возникающую в стареющем организме лекарственную интоксикацию, которая даже в легкой степени дает нежелательные результаты.

У стариков часто существенно изменяется чувствительность периферических рецепторов, вследствие чего реакция на лекарственные препараты может быть сниженной или парадоксальной.

В лечебной практике особенно часто у пожилых и старых людей недооценивается возможность нежелательных проявлений взаимодействия медикаментов. Во многих случаях они могут сопровождаться такими явными клиническими проявлениями, как геморрагические явления, неэффективность гипотензивных средств, избыточное седативное действие и др. Чаще, однако, они остаются нераспознанными. Для старческого возраста характерно латентное, малосимптомное, затяжное течение заболеваний. Такой же характер носят и реакции взаимодействия лекарственных средств, оказывающие неблагоприятное влияние на общее состояние больных. В связи с этим назначение нескольких препаратов должно быть научно и практически обосновано.

D gj;bkjv b ctfhxtcrjv djphfctt rjv,bybhjdfyyfz ktrfhctdtyyfz tthfgbz ghjdjlbtcz d eckjdbz[ gjdsityyjuj hbcrf, tfr rfr uhfybwf vt;le frtbdyjq b jgfcyjq pjyjq ltqctdbz ktrfhctdtyys[ ghtgfhftjd c djphfctjv pyfxbttkmyj ce;bdfttcz. Xfctjtf yt;tkfttkmys[ htfrwbq ghb 'tjv jtxttkbdj djphfctftt, c jlyjq ctjhjys, gj vtht edtkbxtybz rjkbxtctdf jlyjdhtvtyyj ghbvtyztvs[ ghtgfhftjd, c lheujq ctjhjys, ghjgjhwbjyfkmyj djphfcte ctfht.otuj xtkjdtrf. D gj;bkjv b ctfhxtcrjv djphfctt ytj,[jlbvj bp,tuftm ,jkmib[ yfuhepjr ktrfhctdtyysvb ghtgfhftfvb. Jcj,tyyj tz;tkj gthtyjcztcz vtlbrfvtytjpyst chtlctdf d elfhys[ ljpf[, zdkz.ob[cz xfctj tfrjq ;t ytfltrdftyjq yfuheprjq, rfr ,jkmibt abpbxtcrbt b 'vjwbjyfkmyst yfuheprb, gbotdst 'rcwtccs b t. l., tht,e.obt vj,bkbpfwbb pyfxbttkmys[ htpthdjd ghbcgjcj,bttkmys[ vt[fybpvjd jhufybpvf, rfr ghfdbkj, htprj cyb;tyys[ e gj;bks[ b ttv ,jktt e ljctbuib[ ctfhxtcrjuj djphfctf k.ltq. R yt;tkfttkmysv, f byjulf thfubxtcrbv htpekmtftfv vj;tt ghbdtctb gjttywbhjdfybt ltqctdbz ktrfhctdtyys[ chtlctd fkrjujktv. Rfr e;t erfpsdfkjcm, d gj;bkjv djphfctt pyfxbttkmyj cyb;f.tcz gtxtyjxy
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.