алкалоид, полученный из барвинка розового.
Синонимы: Leucocristine, Oncovin.
Форма выпуска. Ампулы, содержащие по 0,0005 г препарата.
Фармакокинетика. После внутривенного введения быстро исчезает из крови, частично детоксицируется. Выводится с желчью и мочой. Всасывается при приеме внутрь.
В экспериментах нарушает эмбриональное развитие куриных зародышей.
Фармакодинамика. Оказывает цитостатическое действие, так как избирательно подавляет т-РНК и синтез ДНК. Уже при введении 0,001 г/мл препарата угнетается деление клеток. Цитотоксический эффект отражается в основном на гранулопоэзе, в меньшей степени — на мегакарио- и эритропоэзе. В малых дозах влияет на М-фазу, в больших — на все фазы митотического цикла.
Применение. При остром лейкозе, бластном кризе хронического миелолейкоза, злокачественных лимфомах, меланоме, раке молочной железы и других опухолях. Оптимальные дозы и продолжительность лечения определяют индивидуально. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, начиная с 0,00005 г/кг. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 0,0001—0,00015 г/кг. После достижения ремиссии дозу уменьшают до 0,000075—0,00005 г/кг в неделю. При лейкозах винкристин чаще используют в комбинации с другими препаратами по 0,0014—0,002 г/м2 — схемы ВАМП, ЦВАМП, АВАМП (см. Меркаптопурин). При злокачественных лимфомах, помимо вышеуказанных схем, применяют программы МОПП, ЦОПП, ЦОП, дающие хорошие результаты, особенно первая из них (до 80 % случаев полной ремиссии при генерализованной стадии лимфогранулематоза). Программа МОПП: М — мустарген (эмбихин) 0,006 г/м2 и О — онковин (винкристин) 0,0014 г/м2 внутривенно в 1-й и 8-й дни цикла, П — прокарбазин (натулан) 0,1 г/м2 и Г1 — преднизолон 0,04 г/м2 внутрь ежедневно; схема ЦОПП, включающая те же препараты и в тех же дозах, только мустарген заменен циклофосфаном по 0,6 г/м2, длительность циклов и интервалов между ними 2 нед; пятидневная схема ЦОП: Ц — циклофосфан 0,4 г/м2 внутривенно ежедневно, О (онковин) 0,0014 г/м2 внутривенно в 1-й день и П — преднизолон по 0,06 г/м2 внутрь все дни цикла, интервал между циклами — 2 нед. Всего проводится 4—5 циклов комбинированной терапии.
Винкристин применяют и как иммунодепрессант при аутоиммунных заболеваниях, в частности при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, гемолитической анемии и других заболеваниях, в случае отсутствия эффекта от лечения кортикостероидными гормонами; назначают по 0,001—0,002 г 1 раз в неделю, продолжительность курса — 1,5—2 мес.
Побочное действие. Обладает выраженной нейротоксичностью. Винкристиновые нейропатии проявляются парестезиями и другими расстройствами чувствительности, реже — двигательными нарушениями в виде парезов и параличей, очаговыми повреждениями головного мозга. Наиболее частым и серьезным осложнением является паралитическая кишечная непроходимость. Возможны сенсорно-двигательные расстройства, судорожные припадки, психические нарушения, ортостатическая гипотензия. Характерно также обострение сопутствующих заболеваний нервной системы. При отмене препарата или снижении дозы нейропатии, индуцированные винкристином, в большинстве случаев исчезают. В процессе лечения винкристином у больных могут возникнуть лейкопения, алопеция, язвенный стоматит, исхудание, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, полиурия, флебит.
Противопоказания к назначению. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата больным с сопутствующими заболеваниями нервной системы, тем более в случае применения винкристина с другими нейротоксическими препаратами или лучевой терапией.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Кортикостероиды, андрогены, эстрогены и прогестины потенцируют действие винкристина. Можно комбинировать с миелодепрессантами. В сочетании с изониазидом и L-аспарагиназой токсическое влияние винкристина на нервную систему усиливается. Винкристин повышает токсичность нейротропных средств.