алкалоид, полученный из барвинка розового.
Синоним: Vincaleukoblastine.
Форма выпуска. Ампулы, содержащие по 0,005 г лиофилизированного сульфата винбластина с приложением растворителя (5 мл изотонического раствора натрия хлорида).
Фармакокинетика. После внутривенного введения проникает через клеточные мембраны путем активного транспорта. Легко вступает в связь с белками крови и тканей. Свободный и связанный винбластин быстрее накапливается в чувствительных лейкозных клетках по сравнению с резистентными. Метаболизируется с трудом.
Выведение препарата после внутривенного введения больным с запущенными формами рака имеет двухфазный характер с периодами полувыведения 4—5 мин и 185—195 мин. Двухфазный характер выведения винбластина из плазмы отмечен и у собак с периодами полувыведения 17—38 мин и 3—5 ч. 28—79 % препарата связывается с белками плазмы. В значительных количествах накапливается в лейкоцитах.
У больных со злокачественными новообразованиями через 72 ч после введения винбластина с калом выделяется 25 % введенной дозы, с мочой — 42%, в том числе в неизмененном виде соответственно 0,6 % И до 10 %.
Фармакодинамика. Тормозит лейкопоэз, не оказывая существенного влияния на эритро- и тромбоцитопоэз. Блокирует клеточный цикл в метафазе.
Применение. При злокачественных лимфомах (генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркомах), хроническом лимфолейкозе, хорионэпителиоме матки, раке яичка, нейробластоме.
Вводят внутривенно по 0,15—0,3 мг/кг 1 раз в неделю. Обычно начинают с введения 0,1 мг/кг препарата. Если количество лейкоцитов выше 3 - 109/л, дозу постепенно увеличивают до 0,15—0,2—0,25— 0,3 мг/кг. При снижении уровня лейкоцитов до 3-109/л лечение прерывают до нормализации этого показателя. Курсовую дозу устанавливают индивидуально, обычно она составляет 0,1 г.
Кроме того, при злокачественных лимфомах с успехом используют винбластин в комплексе с другими цитостатическими средствами. Например: винбластин внутривенно 0,006 г/м2* в 1-й и 8-й день курса, циклофосфан 0,6 г/м2 внутривенно на 2-й и 9-й день, брунеомицин 200 мкг внутривенно на 2-й, 5-й, 8-й и 13-й день, преднизолон 0,04 г/м2 внутрь ежедневно. Продолжительность курса — 2 нед, перерыв — 2 нед; число курсов — 4—5. При лимфогранулематозе примерно в 80% случаев наступает ремиссия.
Для поддерживающего лечения винбластин назначают по 0,01 г 1 раз в 7—10 дней.
Побочное действие. Общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, стоматит, слабые парестезии, депрессия, крапивница, лейкопения, гранулоцитопения, иногда — флебиты. В день введения возможны повышение температуры тела, головная боль. При попадании раствора винбластина под кожу развивается воспалительный инфильтрат, в глаз — гиперемия конъюнктивы, диффузная эпителиальная кератопатия, сливные эпителиальные эрозии, затем блефароспазм, светобоязнь, снижение зрения и др.
Противопоказания к назначению. Лейкопения (менее 4-10э/л лейкоцитов), болезни печени, почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Побочные реакции, индуцированные винбластином, в значительной мере ослабляются пиридоксином.
* Здесь и далее дозу препарата рассчитывают на 1 м2 поверхности тела с помощью специального графика-номограммы Дюбуа: по массе тела и росту больного.