Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Фармакотерапия в период беременности и родов

Для профилактики и лечения внутриутробной гипоксии плода цитохром С вводят беременным и роженицам внутривенно по 0,0005 г/кг массы тела, новорожденным внутривенно (на растворе глюкозы) в дозе 0,01 г в течение первых минут с момента рождения либо по 0,005—0,0075 г 3—4 раза в сутки.

С целью удовлетворения энергетических потребностей организма при внутриутробной асфиксии плода роженицам назначают глюкозу внутривенно по 40—50 мл 40 % раствора, обычно в сочетании с инсулином, улучшающим утилизацию и уменьшающим опасность гиперкалиемии (из расчета 1 ЕД инсулина на 3—4 г глюкозы), а также с кислотой аскорбиновой (5 мл 5 % раствора) на фоне ингаляции кислорода. Для обеспечения более продолжительного поступления глюкозы к плоду ее можно вводить внутривенно капельно по 150—200 мл 5—10 % раствора в течение 2 ч.

Для коррекции нарушенного при гипоксии энергообмена у новорожденных используют аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) внутримышечно по 0,5—1,0 мл 1 % раствора. Мнение о возможности терапевтического эффекта АТФ разделяется не всеми, так как введенная извне АТФ не проникает через клеточные мембраны и дефосфорилируется в крови.

Кокарбоксилазу в целях профилактики гипоксии плода и новорожденного назначают беременным с патологией сердечно-сосудистой системы, поздними токсикозами (приэклампсией, эклампсией) внутримышечно по 0,05—0,1 г ежедневно в течение 20—30 дней, роженицам — капельно внутривенно совместно с глюкозой и инсулином, новорожденным внутримышечно по 0,008 г/кг массы тела.

Из витаминных препаратов для лечения хронической гипоксии плода с успехом используют галаскорбин, являющийся натриевой солью аскорбиновой и галловой кислот и обладающий С- и Р-витаминной активностью; назначают беременным внутрь по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 5—7 дней.

В комплексе мероприятий по борьбе с гипоксией плода и новорожденного существенное значение имеет нормализация кислотно-основного состояния. Для восстановления дефицита вводят натрия гидрокарбонат, нормализующий pH крови и тем самым улучшающий утилизацию кислорода тканями.

Натрия гидрокарбонат вводят роженицам внутривенно капельно в виде 5 % раствора по 100—150 мл. Дозу рассчитывают по формуле:

доза (в ммоль/л) =FXмaccy телаХΔВЕ,

где F = 0,2 (объем внеклеточной жидкости в л/кг);
ΔВЕ=ВЕ (дефицит оснований) = (рСО2—40)/2

Новорожденным вводят в пупочную вену 5—7 % раствор натрия гидрокарбоната с 10 % раствором глюкозы в соотношении 1:1; дозу натрия гидрокарбоната рассчитывают по той же формуле (при F=0,5).

С целью устранения метаболического ацидоза при гипоксии плода и новорожденного используют также трисамин (ТНАМ), в отличие от натрия гидрокарбоната проникающий в клетки и поэтому ликвидирующий также внутриклеточный ацидоз. Назначают только внутривенно в виде изотонического 0,3 М раствора (36,3 г препарата в 1 л воды для инъекций). В связи с тем что трисамин способствует выведению натрия и калия из организма, то к 1 л раствора добавляют 1,75 г натрии хлорида и 0,37 г калия хлорида. Максимальная доза трисамина для роженицы не должна превышать 1,5 г/кг в сутки. Его так же, как и натрия гидрокарбонат, целесообразно вводить с 5—10 % раствором глюкозы и инсулином. Новорожденным вводят по 2—3 мл 0,3 М раствора. Повторно вводить нельзя во избежание развития алкалоза.

При тяжелых нарушениях выделительной функции почек трисамин противопоказан. При недостаточной вентиляции легких под влиянием препарата возможно нарушение дыхания, поэтому его вводят только в условиях управляемого или вспомогательного дыхания.

Необходимо также иметь в виду, что применение ощелачивающих растворов не устраняет этиологических факторов и не тормозит образования кислых продуктов, а введение их в избытке (без контроля за состоянием кислотно-основного состояния крови) может явиться причиной неадекватных алкалитических сдвигов в организме матери, плода и новорожденного.

При остро возникающих нарушениях кислородного снабжения плода и новорожденного используются нейротропные средства, воздействующие на различные звенья центральной регуляции функций.

1|2|3|4|5

Lkz ghjabkfrtbrb b ktxtybz dyethbethj,yjq ubgjrcbb gkjlf wbtj[hjv C ddjlzt ,thtvtyysv b hj;tybwfv dyethbdtyyj gj 0,0005 u/ru vfccs ttkf, yjdjhj;ltyysv dyethbdtyyj (yf hfctdjht uk.rjps) d ljpt 0,01 u d ttxtybt gthds[ vbyet c vjvtytf hj;ltybz kb,j gj 0,005—0,0075 u 3—4 hfpf d cetrb. C wtkm. eljdkttdjhtybz 'ythuttbxtcrb[ gjtht,yjcttq jhufybpvf ghb dyethbethj,yjq fcabrcbb gkjlf hj;tybwfv yfpyfxf.t uk.rjpe dyethbdtyyj gj 40—50 vk 40 % hfctdjhf, j,sxyj d cjxttfybb c bycekbyjv, ekexif.obv etbkbpfwb. b evtymif.obv jgfcyjctm ubgthrfkbtvbb (bp hfcxttf 1 TL bycekbyf yf 3—4 u uk.rjps), f tfr;t c rbckjtjq fcrjh,byjdjq (5 vk 5 % hfctdjhf) yf ajyt byufkzwbb rbckjhjlf. Lkz j,tcgtxtybz ,jktt ghjljk;bttkmyjuj gjctegktybz uk.rjps r gkjle tt vj;yj ddjlbtm dyethbdtyyj rfgtkmyj gj 150—200 vk 5—10 % hfctdjhf d ttxtybt 2 x. Lkz rjhhtrwbb yfheityyjuj ghb ubgjrcbb 'ythujj,vtyf e yjdjhj;ltyys[ bcgjkmpe.t fltyjpbythbajcajhye. rbckjte (FTA) dyethbvsitxyj gj 0,5—1,0 vk 1 % hfctdjhf. Vytybt j djpvj;yjctb tthfgtdtbxtcrjuj 'aatrtf FTA hf
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.