гидрохлорид тропинового эфира α-фенил-β-(пара-ацетоксифенил) пропионовой кислоты.
Синонимы: Тгopodifen hydrochloride.
Форма выпуска. Порошок и ампулы, содержащие по 0,02 г лиофилизированного тропафена.
Фармакодинамика. Блокатор α1- и α2-адренорецепторов, действует дольше и сильнее, чем фентоламин и препараты алкалоидов спорыньи. Гипотензивное действие связывают также с атропиноподобным (холинолитическим) свойством тропафена, последнее нередко принодит к тахикардии.
Применение. См. Фентоламин.
Назначают только парентерально (подкожно, внутримышечно и внутривенно) по 1—2 мл 1 % и 2 % раствора.
При нарушениях периферического кровообращения вводят подкожно или внутримышечно по 1—2 мл 1 % или 2 % раствора 1—3 раза в день в течение 2—3 нед и более. Уменьшая или полностью снимая спазм сосудов, способствует усилению кровообращения, уменьшению боли и улучшению функционального состояния конечностей (облегчение ходьбы). В случае необходимости курс лечения повторяют. При трофических язвах конечностей и вяло заживающих ранах для улучшения периферического кровообращения проводятся аналогичные курсы лечения.
Для купирования гипертонических кризов у больных феохромоцитомой, а также для ее распознавания вводят внутривенно по 1 мл 1 % раствора (см. Фентоламин).
Побочное действие. Головокружение, тахикардия, ортостатический коллапс, поэтому во время инъекции и в течение 2 ч после нее больные должны находиться в положении лежа.
Противопоказания к назначению. Выраженные органические изменения сердца и сосудов, в частности при кардиальном и церебральном атеросклерозе.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Фентоламин.