1.2.3 — трихлорэтилен.
Синонимы: Narcogen, Trichloren, Trilene.
Форма выпуска. Ампулы по 1, 2, 6 и 7 мл, флаконы по 25, 50, 100, 250 и 300 мл, алюминиевые емкости.
Фармакокинетика. Быстро диффундирует через альвеолярный эпителий. Проникает через плаценту. Удаляется из организма в основном в неизмененном виде, преимущественно через легкие. Следы обнаруживают в крови и в выдыхаемом воздухе в течение 1—2 сут после наркоза. Часть препарата метаболизируется и выводится почками. Биотрансформируется до хлоралгидрата (вызывающего вторичный сон), трихлорэтилового спирта и трихлоруксусной кислоты, которые медленно (до 14 сут) элиминируются из организма. Первые два метаболита выделяются с мочой в виде глюкуронида, а трихлоруксусная кислота — в неизмененном виде.
Фармакодинамика. При ингаляции в концентрации 1 об.% даже у ослабленных больных сознание выключается только через 15—20 мин. Нередко при этом возникает возбуждение. Увеличение концентрации наркотика до 1,5—2 об.% опасно из-за отрицательного его воздействия па сердечную деятельность, внешнее дыхание и газообмен.
Не раздражает тканей, не увеличивает секреторной активности слюнных и бронхиальных желез, не влияет на моторику матки. Оказывает сильное и продолжительное анальгезирующее действие еще до выключении сознания.
Применение. Для кратковременного, поверхностного мононаркоза в малой хирургии, в акушерстве и в стоматологии, для введения в эфирный наркоз в смеси с азота закисью и кислородом (сокращение периода возбуждения) и, главным образом, для анальгезии при небольших хирургических вмешательствах, диагностических и лечебных мероприятиях (наложение швов, смена повязок, обработка ожоговой поверхности и др.), различных патологических состояниях с выраженным болевым синдромом (невралгия тройничного нерва, стенокардия, не сопровождающаяся экстрасистолией, мигрень, приступы кишечных, печеночных и почечных колик, облитерирующий эндартериит, послеоперационные боли).
Побочное действие. Не обеспечивает достаточной релаксации мышц. Для полноценного хирургического мононаркоза непригоден, так как в наркотических концентрациях оказывает, подобно хлороформу, токсическое действие на печень и в меньшей степени на почки. Может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, очень часто — расстройства ритма сердца, при передозировке — учащение дыхания, артериальную гипотензию, остановку сердца, прогрессирование аритмии вплоть до фибрилляции желудочков. При продолжительном контакте со слизистыми оболочками и кожей возникают конъюнктивит, высыпания, дерматит, экзема, ожоги. Хроническая интоксикация трихлорэтиленом (в промышленности) приводит к атаксии, параличам тройничного и глазодвигательного нервов, воспалению зрительных нервов и к слепоте. При повторных воздействиях на организм возможно привыкание к парам трихлорэтилена.
В связи с рядом отрицательных свойств трихлорэтилена (невозможность использования при трихлорэтиленовом наркозе в качестве абсорбера натронной извести, замедленное выведение с мочой продуктов метаболизма, а также опасность кумуляции и хронической интоксикации у персонала операционных) для обезболивания при длительных и травматических операциях этот препарат не применяют.
Противопоказания к назначению: анемии, сахарный диабет, токсикозы беременности, заболевания легких, сердца, печени и почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Под влиянием света, воздуха и влаги трихлорэтилен разлагается, образуя хлористоводородную и муравьиную кислоты, фосген. При контакте с натронной известью разлагается с образованием воспламеняющегося дихлорацетилена, который вызывает паралич мышц, иннервированных черепномозговыми нервами, а в присутствии кислорода при температуре 60 °С превращается в фосген и окись углерода.
При трихлорэтиленовом обезболивании нельзя применять одновременно адреналин, так как наркотик сенсибилизирует миокард к катехоламинам.