1,4-ди-[N,N-ди (этилен) -тиофосфамид] пиперазин.
Форма выпуска. Таблетки по 0,005 и 0,01 г.
Фармакокинетика. Всасывается очень медленно, частично в желудке, в большей степени — в тонкой кишке (около 30%)- Около 60 % выводится с фекалиями. Максимальная радиоактивность наблюдается через 6 ч после приема внутрь. К этому времени тиодипин превращается в дипин путем отщепления атома серы. Последняя выводится из организма, по-видимому, в виде конъюгатов с продуктами нормального метаболизма. По характеру распределения в организме подобен дипину.
Фармакодинамика. Оказывает противоопухолевое действие, тормозит кроветворение (см. Дипин).
Применение. При хроническом лимфолейкозе (лейкемической форме), хроническом миелолейкозе (в случае резистентности к миелосану), лимфогранулематозе, а также при метастазах гипернефромы.
При гемобластозах назначают внутрь по 0,005—0,02 г в сутки (в 1— 2—3 приема). Курсовая доза препарата — 0,5—0,75 г.
При метастазах гипернефромы назначают по 0,03 г в сутки в течение 3 нед, затем, после перерыва, лечение можно продолжить.
Когда количество лейкоцитов при лейкозе снижается до 30-109/л, а при лимфогранулематозе, гипернефроме — до 3-109/л, тиодипин отменяют. При этом следует учитывать возможность последействия препарата. Во время лечения не реже 1 раза в неделю делают общий анализ крови, каждые 2—3 дня определяют количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Побочное действие. Лейкопения, тромбоцитопения. В редких случаях — потеря аппетита, тошнота, рвота, исчезающие после отмены препарата или уменьшения его дозы.
Противопоказания к назначению. См. Дипин.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Тиодипин целесообразно сочетать с глюкокортикостероидами.