Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Лекарственная терапия в пожилом и старческом возрасте

Абсорбция лекарственных веществ у людей пожилого и особенно старческого возраста изменяется и при их подкожном или внутримышечном введении в основном вследствие замедления скорости кровотока и изменения проницаемости стенок капилляров. Поэтому и при этих методах введения лекарственных веществ их действие часто наблюдается несколько позже и менее интенсивно, чем у людей более молодого возраста.

Распределение. Процесс старения может оказывать влияние на распределение лекарственных веществ в организме. Скорость аккумуляции лекарств тканями зависит от степени снижения сердечного выброса крови, возрастных особенностей кровоснабжения различных органов и систем, замедления тока плазмы, изменения проницаемости клеточных мембран, а динамика метаболизма и элиминации лекарств — от степени нарушения кровоснабжения в печени и почках. Особенности действия различных лекарственных средств в стареющем организме обусловлены и нарушением способности белков крови и органов связываться с лекарственными веществами вследствие возрастных изменений их физико-химических свойств и реакционной способности. Наблюдаемые при старении сдвиги в белковом составе крови за счет уменьшения количества альбуминов, с которыми преимущественно связываются лекарственные вещества, увеличения грубодисперсных фаз глобулинов, изменения в составе липопротеидов могут быть причиной измененного транспорта введенных медикаментов, замедленной скорости их диффузии через сосудисто-тканевые мембраны. Из-за снижения концентрации альбуминов в плазме крови уменьшается возможность связывания препарата с белком крови. При этом концентрация несвязанного Препарата, свободного для диффузии в ткани организма, остается высокой. Таким образом, вследствие снижения количества альбуминовой фракции в белках плазмы пожилые и старые люди более восприимчивы к эффектам лекарственной терапии, к развитию лекарственной интоксикации, особенно при применении нескольких лекарственных препаратов.

При старении изменяется соотношение мышечной массы тела, жира и общего содержания воды. В период с 25 до 60 лет мышечная масса тела уменьшается на 20 %, количество жира увеличивается на 10—20%, содержание воды снижается на 10—15% (после 75 лет — на 18—20 %). Как правило, уменьшаются масса и емкость паренхиматозных органов. В связи с этим нельзя рассчитывать дозу лекарств на основании общей массы тела.

Как известно, лекарства быстро проникают в паренхиматозные органы и другие хорошо перфузируемые ткани, медленнее — в мышцы и еще медленнее — в жир. Мышцы и жировая ткань медленнее, чем паренхиматозные органы, элиминируют лекарства и являются резервуаром для продолжения их эффекта. Накопление жира в организме, так часто наблюдающееся у людей старшего возраста, можно рассматривать как увеличение депо лекарственных веществ, что способствует повышению их кумулятивного действия и склонности к токсическим воздействиям на организм даже при относительной передозировке медикаментов.

Метаболизм. В процессе старения человека в структуре и функции печени, являющейся основным органом, где осуществляется метаболизм лекарственных препаратов, происходит ряд существенных изменений. В основе их лежит процесс возрастной атрофии — изменение количества и размеров многих клеточных элементов паренхимы Значительно изменяется кровообращение печени, снижаются многие из ее функций, в том числе белковообразовательная и антитоксическая, играющие важную роль в осуществлении нормального метаболизма лекарственных веществ. Перенесенные заболевания печени еще в большей мере снижают се синтетически-обезвреживающие функции.

У стариков значительно снижается активность эндоплазматического ретикулума печени. Пока печень эффективно метаболизирует повышенную концентрацию не связанного с белками свободного препарата, токсичность его не проявляется. В связи со снижением печеночного метаболизма лекарственных веществ при старении может развиться лекарственная интоксикация. При снижении с возрастом обезвреживающей функции печени необходимо уменьшить дозу ряда лекарственных средств.

Экскреция. Лекарственные средства выводятся преимущественно почками. У людей пожилого и старческого возраста выделительная функция почек постепенно снижается. В результате многочисленных исследований установлено снижение уровня внутрипочечного кровообращения, обусловленное запустеванием сосудов клубочков, и связанное с этим изменение функциональной способности почек при старении. Величина эффективного почечного кровотока у практически здоровых людей при старении снижается более чем в 2 раза и составляет в среднем 42 % величины его в молодом возрасте. В связи с этим малые дозы адреналина, которые у молодых людей не вызывают значительных изменений в функции почек, у пожилых и стариков на 50—60 % снижают величину эффективного почечного плазмотока и более чем в 2 раза увеличивают общее почечное сосудистое сопротивление (Е. Г. Калиновская, 1978). К глубокой старости более чем в 3 раза сокращается также азотовыделительная функция почек.

Таким образом, возрастное снижение гемодинамики почек и количества нефронов оказывают влияние на эффективность выделения лекарственных веществ. Учитывая неполноценность метаболизма в печени и экскреторной функции почек с патофизиологической точки зрения, начальные дозы лекарственных препаратов следует уменьшать до 1/22/3 дозы взрослого.

1|2|3

F,cjh,wbz ktrfhctdtyys[ dtotctd e k.ltq gj;bkjuj b jcj,tyyj ctfhxtcrjuj djphfctf bpvtyzttcz b ghb b[ gjlrj;yjv bkb dyethbvsitxyjv ddtltybb d jcyjdyjv dcktlctdbt pfvtlktybz crjhjctb rhjdjtjrf b bpvtytybz ghjybwftvjctb cttyjr rfgbkkzhjd. Gj'tjve b ghb 'tb[ vttjlf[ ddtltybz ktrfhctdtyys[ dtotctd b[ ltqctdbt xfctj yf,k.lfttcz ytcrjkmrj gjp;t b vtytt byttycbdyj, xtv e k.ltq ,jktt vjkjljuj djphfctf. Hfcghtltktybt. Ghjwtcc ctfhtybz vj;tt jrfpsdftm dkbzybt yf hfcghtltktybt ktrfhctdtyys[ dtotctd d jhufybpvt. Crjhjctm frrevekzwbb ktrfhctd trfyzvb pfdbcbt jt cttgtyb cyb;tybz cthltxyjuj ds,hjcf rhjdb, djphfctys[ jcj,tyyjcttq rhjdjcyf,;tybz hfpkbxys[ jhufyjd b cbcttv, pfvtlktybz tjrf gkfpvs, bpvtytybz ghjybwftvjctb rkttjxys[ vtv,hfy, f lbyfvbrf vttf,jkbpvf b 'kbvbyfwbb ktrfhctd — jt cttgtyb yfheitybz rhjdjcyf,;tybz d gtxtyb b gjxrf[. Jcj,tyyjctb ltqctdbz hfpkbxys[ ktrfhctdtyys[ chtlctd d ctfht.otv jhufybpvt j,eckjdktys b yfheitybtv cgjcj,yjctb ,tkrjd rhjdb b jhufyjd cdzpsdftmcz c ktrfhctdtyysvb dtotctdfvb dcktlctdbt djphfctys[ bpvtytybq b[ abpbrj-[bvbxtcrb[ cdjqctd b htfrwbj
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.