3,7-диметилксантин.
Синонимы: Theostene, Thesal.
Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,25 г.
Фармакодинамика. По фармакологическим свойствам подобен другим алкалоидам пуринового ряда, но оказывает более выраженное воздействие на сердце и почки, меньшее — на центральную нервную систему, в том числе на сосудодвигательный центр. Ввиду медленного действия не может купировать острые приступы стенокардии, но при продолжительном применении уменьшает не только частоту, но и силу приступов. Умеренно снижает артериальное давление. Часто применяют в сочетании с фенобарбиталом. Теобромин во всех отношениях (бронхолитический эффект, возбуждение дыхания, релаксация гладких мышц, диуретическое и коронаролитическое действие) слабее эуфиллина и теофиллина, но зато менее токсичен, чем эти препараты. Как и теофиллин, плохо растворим в холодной воде.
Применение. По мнению некоторых авторов, теобромин ввиду более слабого возбуждающего действия на центральную нервную систему следует предпочесть теофиллину, однако применяется в клинической практике в настоящее время редко, главным образом при спазмах мозговых сосудов, обычно по 0,25—0,5 г несколько раз в день. Максимальная суточная доза — 3 г.
Побочное действие. В слабой степени раздражает слизистую оболочку пищеварительного аппарата, но иногда вызывает тошноту, рвоту, понос.
Противопоказания к назначению. См. Эуфиллин.