пара-аминобензолсульфогуанидин.
Cинонимы; Quamid, Quanicil, Neosulfonamid, Sulphaguanidim.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,5 г.
Фармакокинетика. После приема внутрь медленно абсорбируется из пищеварительного аппарата, задерживается в кишках и выделяется с калом. Вследствие высокой концентрации в просвете кишок оказывает выраженное антибактериальное действие на возбудителей кишечных инфекций.
Фармакодинамика. См. Стрептоцид.
Применение. При остром, подостром и хроническом колите а энтероколите, при бациллоносительстве дизентерийных и брюшнотифозных палочек, при подготовке к операциям на тонкой и толстой кишке назначают в 1-й день внутрь по 1 г 6 раз в сутки, на 2—3-й — 5 раз, на 4-й — 4 раза, на 5-й день — 3 раза. Курс лечения — 5—7 дней. При острой, подострой и хронической бациллярной дизентерии применяют в тех же дозах и по тем же схемам, что и см. Фталазол.
Для профилактики послеоперационных осложнений при операциях иа кишках назначают в течение 5 дней до операции и в течение 7 дней после нее каждые 8 ч по 0,05 г/кг массы тела больного в сутки.
Побочное действие, противопоказания к назначению, взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Стрептоцид. В период приема сульгина, как и фталазола, больным необходимо давать в достаточном количестве витамины группы В, так как в связи с угнетением роста кишечной палочки-в кишках уменьшается синтез витаминов этой группы (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др.).