2- (пара-аминобензолсульфамидо)-пиримидин.
Синоним: Sulfadiazinum.
Форма выпуска. Таблетки по 0,5 г.
Фармакокинетика. После приема внутрь хорошо абсорбируется из пищеварительного аппарата. Минимальная бактериостатическая концентрация — 0,9 мкмоль/л. Связывается с белками плазмы крови на 17—56 %. В крови содержится 5—15 Р/0 препарата в ацетилированной форме, в моче— 15—46 %. Относится к группе сульфаниламидов средней продолжительности действия (Тід—17 ч).
Фармакодинамика. См. Стрептоцид.
Применение. При острых и хронических заболеваниях бронхолегочного аппарата, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, стафилококковом и стрептококковом сепсисе, коли-бациллярной инфекции, гонорее. Является препаратом выбора при менингококковой инфекции, так как лучше других сульфаниламидов проникает через гематоэнцефалический барьер. Эффективен при нейробруцеллезе.
Назначают внутрь 2 г в 1-й прием (при тяжелых инфекциях — 4 г), затем по 1 г каждые 4 ч в течение 3 дней, начиная с 4-го дня лечения по 1 г каждые 6—8 ч до снижения температуры тела и еще 3 сут при нормальной температуре. Курс лечения — 5—7 дней. При дизентерии доза такая же, как норсульфазола и сульфадимезина.
Побочное действие. См. Стрептоцид. Реже возникают диспепсические явления и изменения органов кроветворения. Чаще отмечаются поражения органов мочевыделения.
Противопоказания к назначению, взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Стрептоцид.