препарат, содержащий фермент стрептокиназу, полученную из культуры β-гемолитического стрептококка группы С.
Синоним: Streptasa.
Форма выпуска. Ампулы по 250 000 и 500 000 ЕД с приложением 1 ампулы со стрептокиназой для диагностических целей и 1 ампулы с тромбин-тестом.
Фармакокинетика. Вводят внутривенно, так как при попадании в пищеварительный аппарат инактивируется пищеварительными ферментами. После внутривенного введения концентрация в крови быстро снижается и уже через 30 мин определяется только около 50 % введенного препарата. В крови часть введенной стрептолиазы инактивируется очень быстро в результате взаимодействия с антителами, образующимися у человека в результате перенесенных стрептококковых инфекций. Период полураспада за счет взаимодействия препарата с антителами около 18 мин (первая часть двухкомпонентной фармакокинетической кривой). Период полувыведения оставшегося препарата, идущего на образование активатора фибринолиза,— 83 мин (вторая часть фармакокинетической кривой). Стрептолиаза из-за небольшой молекулярной массы (40 000—50 000) выходит из сосудистого русла и поступает в интерстициальную жидкость, в лимфу, накапливается в печени. Для достижения максимальной степени фибринолиза концентрация стрептолиазы в плазме крови должна быть в пределах 200000— 50 000 ЕД/л. Через плацентарный барьер почти не проходит, в молоко матери не поступает. Выводится в основном с мочой в течение суток около 40 % введенного препарата; остальное количество разрушается в организме и выделяется в виде пептидов и аминокислот.
Фармакодинамика. Является непрямым активатором фибринолиза. При поступлении в кровь сначала действует на проактиватор плазминогена, переводя его в активатор; последний способствует превращению плазминогена (профибринолизина) в плазмин (фибринолизин). Не только действует на свежий тромб снаружи, но и проникает внутрь его, ускоряя лизис. Является весьма действенным тромболитический средством, если лечение начато в первые часы (и не позднее 5—7 сут) после образования тромба.
Применение. При тромбозе или эмболии крупных периферических артерий; тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте легких; тромбофлебитах, тромбозе в системе воротной вены; тромбоэмболических осложнениях у больных инфарктом миокарда; тромбозе (эмболии) сосудов мозга; операциях на кровеносных сосудах, особенно в случае применения сосудистых трансплантатов; состояниях после тромб- или эмболэктомии. Вопрос о применении тромболитических средств при остром инфаркте миокарда в настоящее время окончательно не решен.
Дозу стрептолиазы определяют индивидуально в зависимости от резистентности крови, так как в крови каждого человека, перенесшего стрептококковую инфекцию, имеются антитела, способные связывать препарат. В большинстве случаев первоначальная доза препарата 250 ООО ЕД достаточна для подавления антител к стрептолиазе; эту дозу растворяют в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно со скоростью 30 капель в 1 минуту, затем по 10 000 ЕД/ч в течение 4—8—12 ч. Суммарная доза вводимого препарата 500 000—1 000 000 ЕД (в 300-—400 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы). После окончания введения стрептолиазы (но не одновременно с ней!) в течение нескольких дней применяют гепарин в обычных дозах.
В период лечения стрептолиазой необходим тщательный лабораторный контроль, включающий определение тромбинового времени плазмы и времени лизиса сгустка эуглобулиновой фракции плазмы. Доза стрептолиазы считается достаточной, если тромбиновое время увеличивается в 3 раза, а время лизиса эуглобулинового сгустка сокращается до 5—10 мин (в норме — 4—6 ч). Первые 12 ч введения препарата контроль осуществляется каждые 2—3 ч, а затем — каждые 6 ч, а при длительном применении препарата — не реже одного раза в сутки. А. И. Грицюк (1984) рекомендует, кроме вышеуказанных тестов, определять время свертывания крови, протромбиновый индекс и концентрацию фибриногена А.
Побочное действие. Аллергические реакции, особенно при повторном применении. Для их предупреждения одновременно внутривенно вводят 0,05 г преднизолона. При фибринолитических кровотечениях показано срочно внутривенно капельно ввести 100 мл 5 % раствора кислоты аминокапроновой. Опасность возникновения кровотечений резко увеличивается при одновременном применении стрептолиазы и гепарина, поэтому введение последнего начинают только после окончания лечения стрептокиназой. Повторно вводить стрептолиазу можно не ранее чем через 3 мес после первого применения из-за опасности аллергических реакций.
Противопоказания к назначению. См. Антикоагулянты. Кроме того, аллергозы, болезни печени и почек даже при небольшом нарушении функции этих органов, повышение артериального давления более 26,7/14,7 кПа (200/110 мм рт. ст.).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При сочетании стрептолиазы с гепарином возникают опасные для жизни кровотечения.