Гидрохлорид бета-диэтиламиноэтиленамида 2-бутоксицинхониновой кислоты.
Синонимы: Butylcaine, Cincain, Cinchocaine, Cinchocaini Hydrochloridum, Dibucaine, Nupercain, Optokain, Percaine, Percamine, Quinocaine.
Форма выпуска. Порошок, ампулы по 1 мл 0,25%, 0,5% и 1 % раствора, 1 % мазь в тубах по 20 г. Входит в состав пасты для обработки полостей зубов («Parapasta») и аэрозольных препаратов «Легразоль» и «Тегралезоль».
Фармакокинетика. В организме медленно метаболизирует, что способствует его кумуляции. Не гидролизуется тканевыми ферментами.
Фармакодинамика. В 5 раз активнее и токсичнее, чем кокаин, и в 15—20 раз, чем новокаин. Анестезия возникает через 5— 10 мин и длится 3—6 ч. Расширяет кровеносные сосуды и устраняет вазоконстрикторный эффект адреналина.
Применение. Используют для спинномозговой анестезии 0,5% раствор по 0,8—1 мл; продолжительность действия 3—3,5 ч. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому — 0,02% раствор совкаина в 0,25 % растворе новокаина, действие которого он усиливает. Для анестезии слизистых оболочек носа, горла и гортани 0,5%—1% раствор, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — 0,05%—0,1% раствор, конъюнктивы и роговицы —0,1 % раствор. При геморрое, трещинах заднего прохода, укусах насекомых, зуде — 1% мазь. Для проводниковой и инфильтрационной анестезии не применяется.
Побочное действие. При попадании на кожу вызывает воспаление. Для предотвращения гипотензии при спинномозговой анестезии предварительно подкожно вводят 1 мл 5 % раствора эфедрина гидрохлорида. При отравлении препаратом—судороги, при поражении дыхательного центра или сердечной мышцы — летальный исход.