гормон передней доли гипофиза человека, представляющий собой пептидную цепь, состоящую из 190 аминокислотных остатков.
Синонимы: Growth Hormon, Somatotropin.
Форма выпуска. Лиофилизированный порошок во флаконах по 2—4 ЕД (1 ЕД препарата соответствует 1 ЕД международного стандарта). Перед введением содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций или 0,25 % раствора новокаина.
Фармакодинамика. Обладает видовой специфичностью. Специфическое действие оказывает ядро пептида. Дает анаболический эффект, активируя анаболическую и тормозя катаболическую фазы обмена белка. Экзогенный соматотропин у животных вызывает задержку азота, увеличивает скорость синтеза белка из аминокислот, повышая уровень его в печени, мышцах, почках и костях. Гормон роста оказывает двоякое действие на углеводный обмен; с одной стороны, повышает поглощение глюкозы тканями и стимулирует секрецию инсулина, с другой — активирует поступление глюкозы из печени, задерживает переход углеводов в жир, оказывает стимулирующее действие на α-клетки инсулярного аппарата поджелудочной железы. Действие препарата на жировой обмен в различных тканях также неоднозначно: ускоряя мобилизацию жира, он повышает уровень неэстерифицированных жирных кислот в крови и активирует окисление жира; в печени наблюдается обратный эффект — увеличивается накопление жира.
Соматотропин способствует задержке фосфора, натрия, калия, магния, серы, хлоридов, активации щелочной фосфатазы и увеличению всасывания кальция и магния.
Применение. При состояниях, связанных с недостаточностью гормона роста. Перед началом лечения целесообразно определить уровень эндогенного соматотропина натощак и после инсулиновой нагрузки, так как препарат стимулирует рост только у больных с недостаточностью соматотропной функции гипофиза. Больные с нормальной секрецией гормона роста на препарат не реагируют. Вводят внутримышечно по 2—4 ЕД 3 раза в неделю в течение длительного времени (не менее 3 мес). Обычно ростовая активность его высока в течение первых 6—12 мес регулярного введения. Дальнейшее применение препарата целесообразно у больных, сохраняющих индивидуальную чувствительность к гормону. При наличии эффекта препарат применяют в течение 1,5—2 лет и более. Снижение чувствительности к препарату, возможно, обусловлено образованием антисоматотропных антител.
Побочное действие. Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд и т. д.). В зависимости от выраженности этих явлений введение препарата временно прекращают или его отменяют совсем.
Противопоказания к назначению. Злокачественные новообразования.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Анаболическое действие соматотропина усиливается при введении инсулина, глюкокортикоидов, тироксина.