Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Общие закономерности реакции детского организма на лекарственных средства

1. Осложнения, возникающие в результате прямого токсического влияния лекарства:

а) обусловленные недостаточной детоксикацией и экскрецией препарата (сюда относят также побочные эффекты, связанные с наследственно детерминированным дефицитом ферментов, участвующих в процессах метаболизма и обезвреживания лекарств). Такое влияние оказывают антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые производные, жаропонижающие препараты и др.;
б) связанные с повреждением клеточных систем эмбриона и плода (тератогенные влияния стероидных гормонов, антитиреоидных средств, тетрациклина, стрептомицина, фетотоксические эффекты нейротропных, противосвертывающих препаратов и др.);
в) связанные с применением лекарств кормящими женщинами.

2. Осложнения, в основе которых лежат процессы сенсибилизации при повторном контакте ребенка с лекарством. К ним относятся аллергические и аутоаллергические реакции различного характера (дерматологические, гематологические и системные осложнения при лечении антибиотиками, сульфаниламидными, гормональными препаратами). Частота извращенных реакций на лекарственные средства у детей обычно такая же, как у взрослых (6—17 %), однако у новорожденных этот показатель достигает 24,5 %, что объясняется медленным выведением лекарств из организма.

6. Особенности дозирования лекарств у детей. Известно, что терапевтические дозы лекарств в процессе развития детей меняются. Отечественная педиатрическая школа накопила значительный опыт рационального использования лекарственных средств в детском возрасте. Несомненной заслугой советской педиатрии явилась разработка в 1949 г. общих принципов дозирования лекарств детям с учетом особенностей реактивности растущего организма, которые вошли в соответствующие издания Государственной Фармакопеи СССР. Дозы лекарственных средств для детей в одних случаях рассчитывают на 1 кг массы тела, в других—-на единицу поверхности тела ребенка, в третьих — в зависимости от возраста. Расчет препарата на килограмм массы ребенка на практике встречает ряд принципиальных возражений, так как дети с неустойчивым объемом жидкости имеют массу несколько большую, чем здоровые этого же возраста. Поэтому рассчитываемая по массе тела доза медикамента может оказаться либо неэффективной, либо токсичной.

Государственная Фармакопея СССР (X издание) рекомендует рассчитывать дозу для детей исходя из их возраста. Доза лекарственного вещества для взрослого принимается за единицу; ребенку дается определенная часть дозы взрослого. Так, ребенку до 1 года назначают 1/24-1/12 дозы взрослого, в 1 год — 1/12, в 2 года — 1/8, в 4 года — 1/6, в 6 лет — 1/4, в 7 лет— 1/3, в 14 лет—1/2, в 15—16 лет—3/4 дозы взрослого. Для детей с избыточной или недостаточной массой тела целесообразнее определять дозу индивидуально на основе дозис-фактора. С этой целью разовую дозу для взрослого пересчитывают на 1 кг массы тела взрослого, а затем умножают на дозис-фактор, соответствующий возрасту и массе тела ребенка в килограммах.

Возраст, лет Дозис-фактор
0—1 1,8
1-6 1,6
6-10 1,4
10-12
1,2
Взрослый 1,0

Например, доза препарата для взрослого — 0,5 г, масса тела — 70 кг, 0,5 г: 70=0,0071 г. Для 8-летнего ребенка дозис-фактор 1,4. Масса тела 32 кг. Доза на 1 кг массы тела ребенка 0,0071 гХ 1,4=0,0099 г. Суммарная доза 0,0099 гХ32 кг=0,32 г.

Существует схема расчета доз лекарств для детей с учетом массы, длины тела ребенка, созревания физиологических функций, а также переносимости детьми тех или иных препаратов.

К = 2 X возраст (лет)+масса тела,

где К — % от дозы взрослого для ребенка определенного возраста и массы тела. Так, для 3-летнего ребенка массой 15 кг доза составит: 2X3+16=21 (21 % дозы взрослого). Для расчета веществ, к которым дети менее чувствительны (сердечные гликозиды, адреноблокаторы, антибиотики, сульфаниламидные, витаминные, ферментные, нестероидные противовоспалительные препараты и др.), используют формулу: К+=2Хвозраст (лет) +масса тела+12. Дозу таких препаратов, как опий, к которым дети более чувствительны, определяют по формуле: К=2Хвозраст (лет)+масса тела—12. В соответствии с этой формулой детям до 1 года препараты наркотических анальгетиков не назначают. При назначении детям различного возраста сильнодействующих и ядовитых лекарственных веществ врач-педиатр обязан руководствоваться таблицей, помещенной в X издании Государственной Фармакопеи СССР.

При назначении лекарственных средств педиатр должен подобрать удобную лекарственную форму препарата, рассчитать его дозу с учетом фармакодинамики, фармакокинетики вещества и особенностей онтогенетического развития ребенка, а также характера и степени тяжести патологического процесса. Поэтому существующие методы расчетов доз нельзя в полной мере считать рациональными. Высчитанные с помощью таких коэффициентов или формул дозы часто не соответствуют дозе, выявленной в процессе клинического применения медикамента. Поэтому целесообразнее дозы для детей не рассчитывать, а определять в процессе клинического испытания нового препарата (И. В. Маркова, 1980). Выявленные таким образом дозы веществ включаются в методические письма и рецептурные справочники.

Вместе с тем невозможно представить стандартного ребенка и стандартную реакцию его на лекарства. Работа в этом направлении продолжается. Успехи отечественной физиологии, фармакологии, педиатрии в области изучения физиологических закономерностей растущего организма, особенностей реактивности его на патогенные раздражители в различные возрастные периоды являются научной основой для дальнейшей разработки вопросов возрастной фармакологии, фармакотерапии и клинической фармакологии.

1|2|3|4|5|6

1. Jckj;ytybz, djpybrf.obt d htpekmtftt ghzvjuj tjrcbxtcrjuj dkbzybz ktrfhctdf: f) j,eckjdktyyst ytljctftjxyjq lttjrcbrfwbtq b 'rcrhtwbtq ghtgfhftf (c.lf jtyjczt tfr;t gj,jxyst 'aatrts, cdzpfyyst c yfcktlctdtyyj lttthvbybhjdfyysv ltabwbtjv athvtytjd, exfctde.ob[ d ghjwtccf[ vttf,jkbpvf b j,tpdht;bdfybz ktrfhctd). Tfrjt dkbzybt jrfpsdf.t fytb,bjtbrb, cekmafybkfvbls, ybthjaehfyjdst ghjbpdjlyst, ;fhjgjyb;f.obt ghtgfhfts b lh.; ,) cdzpfyyst c gjdht;ltybtv rkttjxys[ cbcttv 'v,hbjyf b gkjlf (tthftjutyyst dkbzybz ctthjblys[ ujhvjyjd, fytbtbhtjblys[ chtlctd, ttthfwbrkbyf, cthtgtjvbwbyf, attjtjrcbxtcrbt 'aatrts ytqhjthjgys[, ghjtbdjcdthtsdf.ob[ ghtgfhftjd b lh.); d) cdzpfyyst c ghbvtytybtv ktrfhctd rjhvzobvb ;tyobyfvb. 2. Jckj;ytybz, d jcyjdt rjtjhs[ kt;ft ghjwtccs ctycb,bkbpfwbb ghb gjdtjhyjv rjytfrtt ht,tyrf c ktrfhctdjv. R ybv jtyjcztcz fkkthubxtcrbt b fetjfkkthubxtcrbt htfrwbb hfpkbxyjuj [fhfrtthf (lthvftjkjubxtcrbt, utvftjkjubxtcrbt b cbcttvyst jckj;ytybz ghb ktxtybb fytb,bjtbrfvb, cekmafybkfvblysvb, ujhvjyfkmysvb gh
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.