Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Общие закономерности реакции детского организма на лекарственных средства

4. Скорость метаболизма и элиминация лекарств. Ведущую роль в метаболизме лекарств в организме играет печень, хотя этот процесс может происходить и в других органах. По интенсивности метаболизма чужеродных веществ органы условно располагают по убывающей в следующем порядке: печень → желудок → кишки → почки → легкие → кожа → мозг.

Превращение лекарств в печени у детей грудного возраста, особенно первых месяцев жизни, в качественном и количественном отношении отличается от этого процесса у взрослых. В этом возрасте в печени имеется сравнительно небольшое количество паренхиматозных и, наоборот, значительное — ретикулоэндотелиальных клеточных элементов. Способность печеночных клеток извлекать из кровяного русла, в достаточной степени задерживать и метаболизировать различные ксенобиотики невелика. Из-за несовершенства энзимных систем, в первую очередь микросомальных ферментов эндоплазматического ретикулума (цитохрома Р-450, НАД-Н, НАДФ-Н, НАДФ-Н-цитохром-С-редуктазы, ацетилтрансферазы, УДФ-глюкуронилтрансферазы и др.), замедляется превращение викасола, аминазина, амидопирина, бутадиона, фтивазида, ПАСК, левомицетина и других препаратов, пролонгируется их эффект и повышается токсичность при повторном введении. Нередко в связи с этим сульфаниламидные и другие серусодержащие препараты вызывают тяжелую гипербилирубинемию. Глюкуронидазная система, являющийся ключевым звеном в процессе детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и даже школьного возраста и достигает зрелости лишь к 12 годам. В печени у младенцев могут образовываться метаболиты лекарств, не выявляемые обычно у взрослого человека. Так, у новорожденных диазепам превращается в N-диметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. С другой стороны, образование кфиров с серной кислотой происходит уже в этом возрасте почти г такой же скоростью, как у взрослых. При функциональной гипербилирубинемии конъюгационная способность печени ослабляется. Этот процесс нарушают также некоторые лекарственные средства: антибиотики группы тетрациклинов тормозят, а глюкокортикоиды, инсулин, напротив, стимулируют его. Это может иметь и нежелательные последствия в раннем детском возрасте, так как способствует ускорению инактивации антибиотиков, салицилатов и других лекарственных средств. Некоторые препараты (фенобарбитал, дифенин, бутадион, кордиамин) усиливают синтез микросомальных ферментов эндоплазматического ретикулума печеночных клеток, помытая метаболизирующую и детоксицирующую функции этого органа. Так, в результате приема фенобарбитала и течение 2—3 дней отмечается более интенсивное захватывание из крови и удержание в печени ксенобиотиков, их глюкуронизация и экскреция с желчью. У новорожденных этот стимулирующий эффект сохраняется 3—4 нед, а у взрослых — только 5—7 дней. Препараты, вызывающие индукцию микросомальных ферментов, ускоряют метаболизм других медикаментов и эндогенных веществ. Например, применение при эпилепсии дифенина или фенобарбитала увеличивает образование неактивных метаболитов карбамазепина, эргокальциферола. Следует отметить, что фенобарбитал стимулирует инактивацию лекарств и в других тканях, обладающих способностью метаболизировать чужеродные вещества.

Как отмечалось выше, часть медикаментов (рифампицин, стильбэстрол, кромолин-натрий, строфантин и др.) метаболизируется не только в печени, но и в кишках, а элиминируется преимущественно с фекалиями. Одни из них (кромолин-натрий, строфантин) выводятся в неизмененном виде, другие (морфин, левомицетин, индометацин) — в виде глюкуронида или конъюгата с глютатионом (бромсульфофталеин). У детей первых недель жизни в кишках интенсивно функционирует бета-глюкуронидаза, расщепляющая глюкурониды и освобождающая из них активные вещества, которые обладают способностью вновь всасываться из кишок. Это имеет существенное значение для скорости элиминации некоторых лекарств, образующих глюкурониды в печени. Введение препаратов, связывающих лекарственные вещества, препятствует их циркуляции в системе печень → кишки → кровь → печень → кишки. Так, холестирамин ускоряет выведение с фекалиями сердечных гликозидов, поступающих с желчью в кишки.

Основным элиминирующим лекарства органом являются почки. Выведение ими ксенобиотиков и их метаболитов может осуществляться путем фильтрации в клубочках и активной экскреции (секреции) в канальцах; кроме того, содержание лекарственного вещества в окончательной моче зависит от его реабсорбции в канальцах. В раннем возрасте выделительная функция почек развита недостаточно. У взрослого человека в норме за 4 ч выводится 95—100 % введенной жидкости, а у детей — 35—45 %. Уровень клубочковой фильтрации у новорожденных ниже, чем у взрослых, в связи с еще неполным развитием почек (в частности, проницаемость базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых). Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % взрослого, а гломерулярная фильтрация — 30—50 % (уровень последней, характерный для зрелого организма, достигается лишь к 1 году жизни). Поэтому большинство лекарств, выводимых с помощью фильтрации в клубочках, у детей грудного возраста элиминируется значительно медленнее, чем у старших и взрослых. Недостаточно развита в этом возрасте канальцевая секреция (в 5—6 раз ниже, чем у взрослых), достигающая функциональной зрелости к 30-недельному периоду пост-натальной жизни, в связи с чем пенициллины, салицилаты, ацетилированные сульфаниламиды, эфиры лекарственных веществ с глюкуроновой и серной кислотами, основания (тиамин, гистамин, бензогексоний, нентамин) и многие другие выделяющиеся с помощью канальцевой секреции вещества выводятся у них еще медленнее, чем препараты, удаляющиеся путем фильтрации. К тому же различные патологические состояния (поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание) ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем гломерулярной фильтрации. Вместе с тем некоторые лекарства (пенициллины) начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше (к 1—3 мес жизни). Характерной особенностью функционирования почек у грудных и детей раннего возраста является то, что даже вода и такие катионы, как натрий, калий, магний и кальций, медленно выводятся из организма. Поэтому при введении за короткий период в большом количестве жидкости возможны острая водная интоксикация, отек мозга, судороги. С особой осторожностью во избежание обезвоживания тканей необходимо вводить гипертонические растворы различных солей. В ряде случаев 5 % раствор глюкозы готовят на изотоническом растворе натрия хлорида. При этом вводимая жидкость имеет двухкратную осмотическую активность. Вливание такого раствора может явиться причиной обезвоживания мозга, гипертермии, судорог и пр. Осмотические диуретики, особенно маннитол, также могут приводить к подобному осложнению. Для увеличения интенсивности удаления почками какого-либо лекарства можно изменять pH мочи, подкисляя ее кислотой (аскорбиновой, никотиновой) или подщелачивая (натрия гидрокарбонатом, щелочными минеральными водами). Например, после подщелачивания мочи выведение фенобарбитала увеличивается в 4 раза.

1|2|3|4|5|6

4. Crjhjctm vttf,jkbpvf b 'kbvbyfwbz ktrfhctd. Dtleoe. hjkm d vttf,jkbpvt ktrfhctd d jhufybpvt buhftt gtxtym, [jtz 'tjt ghjwtcc vj;tt ghjbc[jlbtm b d lheub[ jhufyf[. Gj byttycbdyjctb vttf,jkbpvf xe;thjlys[ dtotctd jhufys eckjdyj hfcgjkfuf.t gj e,sdf.otq d cktle.otv gjhzlrt: gtxtym → ;tkeljr → rbirb → gjxrb → kturbt → rj;f → vjpu. Ghtdhfotybt ktrfhctd d gtxtyb e ltttq uhelyjuj djphfctf, jcj,tyyj gthds[ vtczwtd ;bpyb, d rfxtctdtyyjv b rjkbxtctdtyyjv jtyjitybb jtkbxfttcz jt 'tjuj ghjwtccf e dphjcks[. D 'tjv djphfctt d gtxtyb bvtttcz chfdybttkmyj yt,jkmijt rjkbxtctdj gfhty[bvftjpys[ b, yfj,jhjt, pyfxbttkmyjt — httbrekj'yljttkbfkmys[ rkttjxys[ 'ktvtytjd. Cgjcj,yjctm gtxtyjxys[ rkttjr bpdktrftm bp rhjdzyjuj heckf, d ljctftjxyjq cttgtyb pflth;bdftm b vttf,jkbpbhjdftm hfpkbxyst rctyj,bjtbrb ytdtkbrf. Bp-pf ytcjdthityctdf 'ypbvys[ cbcttv, d gthde. jxthtlm vbrhjcjvfkmys[ athvtytjd 'yljgkfpvftbxtcrjuj httbrekevf (wbtj[hjvf H-450, YFL-Y, YFLA-Y, YFLA-Y-wbtj[hjv-C-htlertfps, fwttbkthfycathfps, ELA-uk.rehjybkthfycath
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.