Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Общие закономерности реакции детского организма на лекарственных средства

В последние десятилетия значительное распространение получил ингаляционный способ введения лекарств, при котором осуществляется как местное, так и общее действие препарата, причем эффект всасывания установлен и для слизистой оболочки носа. Однако при этом способе имеется опасность прямого воздействия препарата на слизистые оболочки дыхательных путей и их раздражение, а также значительные потери лекарственного вещества. С большой осторожностью нужно применять аэрозоли бронхорасширяющих веществ в детском Возрасте.

Сублингвальный способ по вполне понятным причинам не находит широкого применения в педиатрии, перкутанный способ применяется крайне редко.

В педиатрии широко применяется ректальный путь введения лекарственных веществ, характеризующийся быстротой всасывания препаратов в прямой кишке, простотой выполнения, возможностью применения веществ, разрушаемых в пищеварительном аппарате, поступлением большей части абсорбированного вещества непосредственно в большой круг кровообращения и др. При введении внутрь многие лекарственные средства вызывают у детей тошноту, рвоту, что способствует быстрому их выведению из организма. При введении тех же лекарственных веществ в виде суппозиториев эти явления отсутствуют. Однако у детей, особенно раннего возраста, отмечается непостоянство всасывания, в связи с чем снижается эффективность препарата, увеличивается возможность возникновения тяжелых осложнений, вплоть до интоксикаций у отдельных детей. Скорость наступления эффекта от введения некоторых медикаментов (теофиллина) у детей при этом пути введения примерно такая же, как при внутривенном применении, что в ряде случаев приводит к нежелательным результатам. Кроме того, при введении лекарств через прямую кишку возможно интенсивное воспаление слизистой оболочки, затрудняющее всасывание и способствующее развитию проктологических осложнений. Спазмирование сфинктера прямой кишки (при судорогах) также не позволяет эффективно использовать этот путь введения. Решать вопрос о пути введения детям лекарственного вещества и лекарственной формы должен врач-педиатр с учетом психологических, анатомических, физиологических, биохимических и метаболических особенностей детского организма.

2. Связывание лекарственных веществ белками плазмы крови. В крови лекарственные вещества в зависимости от их химической структуры, физико-химических свойств связываются (степень связывания в силу упомянутых выше причин колеблется от 1 до 99 %) преимущественно альбуминами плазмы крови либо остаются растворенными в жидкой ее части. Чем больше лекарственное вещество связано с белками крови, тем меньше его свободная фракция и тем медленнее возникает эффективная концентрация лекарства в тканях, а следовательно, и терапевтический эффект.

В плазме крови у детей грудного возраста, особенно у недоношенных новорожденных, содержится значительно меньше белков вообще и альбуминов в частности, поэтому связанная фракция лекарств у них обычно меньше, чем у взрослых. Уровень белков плазмы крови в этом возрасте не стабилен и при различных патологических состояниях (инфекционных, почечных заболеваниях и др.) может снижаться. В этих условиях в плазме возрастает свободная фракция препарата и соответственно опасность побочных и токсических эффектов, даже при введении его в терапевтических дозах. Степень связывания лекарств с белками плазмы крови зависит также от уровня циркулирующих в крови эндогенных метаболитов. Так, свободная фракция дифенина в крови здорового новорожденного в 1,5 раза больше, чем в плазме матери, но повышается в 3 раза, если у младенца гипербилирубинемия. Белки плазмы крови у новорожденных связывают лекарства менее прочно, чем у взрослых. Например, константа ассоциации салицилатов с белками у новорожденных составляет 1/3 таковой у взрослых. В связи с этим у детей грудного возраста одно вещество легче вытесняем другое (например, билирубин) из соединений с белками плазмы. Этой способностью обладает бензоат, используемый для приготовления растворов кофеина и диазепама. Под действием лекарств содержащееся в крови эритроцитов у новорожденных и грудных детей железо может легко окисляться, превращая гемоглобин в метгемоглобин, в результате чего развивается гемическая гипоксия. Кроме того, эритроциты в этом возрасте бедны такими восстановительными ферментами, как метгемоглобинредуктаза, глюкозо-6-фосфатдегндрогеназа, глютятионредуктаза. В крови у новорожденных, особенно у недоношенных детей, снижен уровень глюкозы, необходимой для поддержания активности указанных выше ферментов, а также содержание витамина Е, играющего значительную роль в структурной организации и функционировании клеточных мембран.

Поэтому вещества, обладающие окисляющими свойствами (нитрофураны, местные анестетики, фенацетин, викасол, нитриты и нитраты), могут вызывать у новорожденных и грудных детей первых 3—6 мес жизни явления гемолиза и метгемоглобинемии. В связи с этим назначать их детям грудного возраста нужно с осторожностью.

3. Распределение лекарственных средств в организме ребенка происходит в основном так же, как и у взрослых. Однако из-за незрелости и высокой проницаемости у новорожденных и грудных детей гистогематических барьеров, особенно гематоэнцефалического (их формирование завершается в постнатальный период), многие лекарственные вещества, даже плохо растворимые в липоидах, значительно легче и скорее, чем у взрослых, проникают в ткани (барбитураты, наркотические вещества, наркотические анальгетики, резерпин, противогистаминные средства, билирубин и др.). У новорожденных и грудных детей внеклеточные водные пространства значительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста (у новорожденных объем экстрацеллюлярной жидкости составляет 40 % от массы тела, а у взрослых—15—20%). Поэтому лекарственные средства, хорошо растворимые в воде, могут оказаться преимущественно во внеклеточной жидкости, а не внутри клетки. Суточная обмениваемость внеклеточной воды у взрослого человека значительно меньше (14 %), чем у грудного ребенка (50 %). Это способствует как попаданию вещества во внеклеточную жидкость, так и выведению из нее.

1|2|3|4|5|6

D gjcktlybt ltcztbkttbz pyfxbttkmyjt hfcghjcthfytybt gjkexbk byufkzwbjyysq cgjcj, ddtltybz ktrfhctd, ghb rjtjhjv jceotctdkzttcz rfr vtctyjt, tfr b j,ott ltqctdbt ghtgfhftf, ghbxtv 'aatrt dcfcsdfybz ectfyjdkty b lkz ckbpbctjq j,jkjxrb yjcf. Jlyfrj ghb 'tjv cgjcj,t bvtttcz jgfcyjctm ghzvjuj djpltqctdbz ghtgfhftf yf ckbpbctst j,jkjxrb ls[fttkmys[ gettq b b[ hfplhf;tybt, f tfr;t pyfxbttkmyst gjtthb ktrfhctdtyyjuj dtotctdf. C ,jkmijq jctjhj;yjctm. ye;yj ghbvtyztm f'hjpjkb ,hjy[jhfcibhz.ob[ dtotctd d lttcrjv Djphfctt. Ce,kbyudfkmysq cgjcj, gj dgjkyt gjyztysv ghbxbyfv yt yf[jlbt ibhjrjuj ghbvtytybz d gtlbfthbb, gthretfyysq cgjcj, ghbvtyzttcz rhfqyt htlrj. D gtlbfthbb ibhjrj ghbvtyzttcz htrtfkmysq getm ddtltybz ktrfhctdtyys[ dtotctd, [fhfrtthbpe.obqcz ,scthjtjq dcfcsdfybz ghtgfhftjd d ghzvjq rbirt, ghjctjtjq dsgjkytybz, djpvj;yjctm. ghbvtytybz dtotctd, hfpheiftvs[ d gbotdfhbttkmyjv fggfhftt, gjctegktybtv ,jkmitq xfctb f,cjh,bhjdfyyjuj dtotctdf ytgjchtlctdtyyj d ,jkmijq rheu rhjdjj,hfotybz b lh. Ghb ddtltybb dyethm vyjubt ktrfhctdtyyst chtlctdf dspsdf.t e lttt
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.