Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Общие закономерности реакции детского организма на лекарственных средства

Так, у детей отрицательное влияние изадрина на обмен в мышце сердца проявляется в меньшей степени, чем у взрослых и особенно у пожилых и старых людей. В связи с тем что в раннем возрасте нарушен «обратный захват» катехоламинов, эффект изадрина более длителен. Установлено, что дети лучше переносят эфедрин и от терапевтических доз у них редко возникают побочные эффекты (беспокойство, головокружение, тошнота), частота которых возрастает по мере развития ребенка. В то же время дети первых лет жизни (особенно новорожденные) чрезвычайно чувствительны к резерпину, так как у них недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Описаны случаи тяжелого угнетения нервной системы у детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин (у детей несколько дней продолжалась летаргии и был нарушен сосательный рефлекс; одновременно отмечались набухание слизистой оболочки носа, кровянистые выделения из него, нарушения носового дыхания, цианоз; часть из этих детей погибли).

Таким образом, реакция детского организма на лекарственные средства обусловлена несовершенством многих неодновременно созревающих систем, обеспечивающих как гомеостаз организма в целом, так и его отдельных функциональных систем.

Фармакокинетика лекарственных средств в детском возрасте также зависит от степени зрелости как тех физиологических и биохимических процессов, на которые воздействует лекарство, так и от всей сложной системы взаимодействия, превращения и выделения медикамента из организма. Особенности фармакокинетики лекарств у детей определяются многими факторами.

1. Специфика всасывания лекарственных веществ в зависимости от возраста ребенка и путей выделения. На процесс всасывания лекарств у детей существенное влияние оказывают морфофункциональные характеристики слизистой оболочки пищеварительного аппарата (при введении внутрь), прямой кишки (при ректальном введении), способность белков плазмы крови связываться с лекарственными веществами, общий водный режим организма (при инъекционном введении) и т. д. Например, у грудных детей всасывание из желудка происходит более интенсивно, чем у старших и взрослых, благодаря тому, что его слизистая оболочка тонка и содержит больше лимфатических сосудов. С возрастом активность этого процесса уменьшается. Изменением возрастных значений pH в желудке объясняется и высокая абсорбционная способность его слизистой оболочки, легко подвергающей пассивной диффузии алкалоиды (резерпин, кодеин, атропин) и вещества, дающие основную реакцию, в младенческом возрасте (аминазин). Однако в случае колебания величины pH при различных патологических состояниях (расстройства пищеварения, рахит, снижение артериального давления, острые инфекционные заболевания, лихорадка и пр.) может нарушаться скорость всасывания лекарств. Активно всасываются из пищеварительного аппарата витамины, структурные аналоги аминокислот, пуринов, пиримидинов. У детей первых дней и месяцев жизни, по сравнению со взрослыми и старшими детьми, несколько затруднен процесс всасывания таких веществ, как антибиотики тетрациклинового ряда, витаминные препараты (ретинол, токоферол) и др. Так, рибофлавин у новорожденных всасывается в течение 16 ч, а у более старших детей — 3—4 ч.

Значительное влияние на всасывание лекарств через пищеварительный аппарат оказывают качество и состав пищи, поскольку различные ее ингредиенты могут, связывая лекарственное вещество, либо лишать его фармакологической активности, либо нарушать всасывание. Так, тетрациклин связывает железо, кальций, магний и пр., что затрудняет всасывание антибиотика и перечисленных ионов при избытке последних в рационе. Прием нищи сам по себе в большинстве случаев ухудшает всасывание лекарств из пищеварительного аппарата, изменяя pH, осмолярность содержимого кишок, секрецию и двигательную его активность. Поэтому многие лекарства внутрь детям следует назначать за 30 мин до еды; исключение представляют горечи, ферментные препараты поджелудочной железы (панкреатин), назначаемые за 10—15 мин до еды, кислота хлористоводородная, ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок, принимаемые во время еды. Лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку желудка (индометацин, дифенин, бутадион, стероидные гормоны, соли железа, калия, эуфиллин, резерпин), следует давать детям или непосредственно перед едой, или во время еды, или сразу после еды, хотя при этом их всасывание и эффективность уменьшаются. Некоторые пищевые продукты инактивируют лекарственные вещества. Так, большинство фруктовых и овощных соков с pH от 2,2—2,6 (лимоны) до 3,7—4,3 (сливы, томаты) резко ослабляют эффективность кислотолабильных антибиотиков (пенициллина, ампициллина, эритромицина). Пища влияет на pH мочи и экскрецию лекарств почками, а в ряде случаев предотвращает развитие нежелательных эффектов. Например, пища, богатая калием (свежая рыба, телятина, цыплята, высушенные фрукты и пр.), предотвращает гипокалиемию, развивающуюся при назначении большинства мочегонных средств, глюкокортикоидов, сердечных гликозидов. Сила и характер действия лекарств у детей в большой степени зависят от пути их введения, который, в свою очередь, определяет скорость возрастания концентрации препарата в крови и тканях. В педиатрии большое количество препаратов вводится в основном внутрь. Однако этот путь не лишен ряда существенных недостатков: трудность (подчас невозможность) применения этого способа; влияние вкуса, запаха лекарств; отсутствие эффекта у большинства антибиотиков, ферментов, гормонов и т. д. под влиянием пищеварительных ферментов и составных частей пищи; зависимость скорости всасывания от наполнения пищеварительного аппарата и т. д.

К преимуществам инъекционного введения лекарственных веществ относятся быстрота наступления терапевтического эффекта, отсутствие ка пути всасывания препаратов эффективных ферментных систем, инактивирующих лекарственные вещества, возможность регулировать содержание препарата в кровяном русле и т. д. Однако этот метод введения имеет серьезные недостатки: наличие травматического (болевого) фактора, возможность инфицирования организма, повреждение нервно-мышечного аппарата. Быстрое введение препарата может привести к значительному повышению концентрации лекарства, что способствует развитию интоксикации.

1|2|3|4|5|6

Tfr, e ltttq jthbwfttkmyjt dkbzybt bpflhbyf yf j,vty d vsiwt cthlwf ghjzdkzttcz d vtymitq cttgtyb, xtv e dphjcks[ b jcj,tyyj e gj;bks[ b ctfhs[ k.ltq. D cdzpb c ttv xtj d hfyytv djphfctt yfheity «j,hftysq pf[dft» rftt[jkfvbyjd, 'aatrt bpflhbyf ,jktt lkbttkty. Ectfyjdktyj, xtj lttb kexit gthtyjczt 'atlhby b jt tthfgtdtbxtcrb[ ljp e yb[ htlrj djpybrf.t gj,jxyst 'aatrts (,tcgjrjqctdj, ujkjdjrhe;tybt, tjiyjtf), xfctjtf rjtjhs[ djphfctftt gj vtht hfpdbtbz ht,tyrf. D tj ;t dhtvz lttb gthds[ ktt ;bpyb (jcj,tyyj yjdjhj;ltyyst) xhtpdsxfqyj xedctdbttkmys r htpthgbye, tfr rfr e yb[ ytljctftjxyj hfpdbt vt[fybpv ltgjybhjdfybz rftt[jkfvbyjd. Jgbcfys ckexfb tz;tkjuj euytttybz ythdyjq cbcttvs e ltttq, hj;ltyys[ ;tyobyfvb, gjkexfdibvb htpthgby (e ltttq ytcrjkmrj lytq ghjljk;fkfcm kttfhubb b ,sk yfheity cjcfttkmysq htaktrc; jlyjdhtvtyyj jtvtxfkbcm yf,e[fybt ckbpbctjq j,jkjxrb yjcf, rhjdzybctst dsltktybz bp ytuj, yfheitybz yjcjdjuj ls[fybz, wbfyjp; xfctm bp 'tb[ ltttq gjub,kb). Tfrbv j,hfpjv, htfrwbz lttcrjuj jhufybpvf yf ktrfhctdtyyst chtlctdf j,eckjdktyf ytcjdthityctdjv vyj
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.