Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Общие закономерности реакции детского организма на лекарственных средства

В последние годы значительно расширился и обогатился арсенал лекарственных средств, применяемых в педиатрической практике. Однако врач-педиатр должен рационально оценивать как преимущества, так и опасности медикаментозного лечения. К сожалению, все лекарства обладают побочным действием, предвиденным и непредвиденным, часто вовремя нераспознанным, которое может симулировать другие заболевания или выступать как симптом болезни, требующей, в свою очередь, применения других лекарств. Кроме того, у детей могут возникнуть побочные реакции на лекарство, не проявляющиеся у взрослых. Необходимо учитывать особенности нервно-психического статуса ребенка, так как дети по-особому реагируют на боль, горький вкус медикаментов, склонны ко многим аллергическим реакциям, судорожным состояниям и др. В связи с этим врач-педиатр должен знать закономерности формирования фармакологического эффекта в разные возрастные периоды, специфику фармакодинамики и фармакокинетики лекарств в детском возрасте, возможные осложнения фармакотерапии в условиях растущего организма.

Морфофункциональное развитие детского организма и особенности фармакодинамики лекарств. В результате многочисленных исследований установлено, что детский организм имеет характерные черты жизнедеятельности на каждом этапе своего развития, создающие специфическое отношение как к виду лекарственного вещества, так и к лекарственной форме. Эти различия обусловлены еще незавершенным развитием отдельных органов и систем, интенсивным обменом веществ, своеобразным характером и направленностью биохимических процессов, протекающих в постоянно развивающемся организме, что позволяет рассматривать каждый этап жизни ребенка, каждый год его существования как уже несколько иной тип организма. В первую очередь это относится к периоду новорожденности, для которого характерна непрерывная активация генов, приводящая к усиленной энзимной активности, главным образом ферментов, от которых зависит интенсивность синтеза белка. Этот этап отличается незрелостью структур центральной нервной системы. Ее интенсивная  миелинизация происходит между 8-м и 16-м днями постнатальной жизни. Так, сетчатка новорожденного, состоящая из не полностью миелинизированных нейронов, особенно чувсвительна к высоким концентрациям кислорода, что может явиться причиной помутнения хрусталика у младенцев. В этот же период в мозге нарастает активность холинэстеразы, карбоангидразы, увеличивается концентрация глутаминовой и γ-аминомасляной кислот, играющих первостепенную роль в процессах центрального торможения. В период адаптации новорожденных к условиям вкеутробного существования значительно снижается уровень глюкозы, повышается концентрация свободных жирных кислот и глицерина в крови, интенсифицируются процессы гликонеогенеза. У новорожденных по сравнению с детьми старших возрастных групп слабее гуморальный и клеточный иммунитет, несовершенны барьерные механизмы, что способствует распространению и генерализации инфекции, а также проявлению многих негативных эффектов лекарственных веществ. Дети хорошо переносят хинин, кофеин, сердечные гликозиды и другие лекарственные средства, обезвреживание которых находится в прямой зависимости от интенсивности окислительных процессов и функции выделительных органов. Вместе с тем они очень чувствительны к морфину, опию, стрихнину. Резкие рефлекторные ответы возникают у детей при действии на кожу лекарственных веществ, обладающих раздражающим эффектом. В то же время организм ребенка более резистентен, чем организм взрослого, к действию ядов, вызывающих асфиксию (окись углерода), жаропонижающих, нейроплегических и других препаратов. Новорожденные нуждаются в более высоких дозах дигиталиса, чем дети старшего возраста. Эритромицин хорошо переносится недоношенными детьми, а канамицин опасен для грудных младенцев. Качественные особенности реактивности выражаются в раннем детском возрасте также в значительном угнетении дыхательного центра и появлении судорог при введении морфина, в снотворном эффекте атропина.

По мере развития ребенка реакция его на лекарства изменяется как по силе, так и по характеру. Экспериментально доказано, что чувствительность к данному веществу с возрастом иногда уменьшается, иногда увеличивается. Например, данные, полученные при изучении особенностей онтогенетического развития адренергического процесса в организме животных, свидетельствуют о том, что к моменту рождения в большинстве тканей значительно меньше запасов катехоламинов, чем у взрослых особей, что объясняют недостаточной активностью ферментов, обеспечивающих их синтез, а также незрелостью механизмов «обратного захвата». Способность организма новорожденного удерживать катехоламины в везикулах также низка, активность МАО в подавляющем большинстве тканей значительно меньше, чем у взрослых, и поэтому в крови новорожденных и детей раннего возраста концентрация катехоламинов гораздо выше, чем у взрослых. Адренорецепторный аппарат во многих тканях к моменту рождения уже развит (например, в сердце, сосудах) и может реагировать на медиатор, но и кишках степень их зрелости еще недостаточна. В связи с этим стимуляция в раннем возрасте симпатических нервов не всегда дает адекватную реакцию. В период постнатального развития постепенно формируются механизмы синтеза, захвата, депонирования и инактивации катехоламинов; этот процесс заканчивается к 6—8 годам жизни ребенка. Онтогенетическими особенностями объясняется относительно невысокая чувствительность экспериментальных животных и детей раннего возраста к адреномиметикам, не всегда адекватная реакция на их введение.

1|2|3|4|5|6

D gjcktlybt ujls pyfxbttkmyj hfcibhbkcz b j,juftbkcz fhctyfk ktrfhctdtyys[ chtlctd, ghbvtyztvs[ d gtlbfthbxtcrjq ghfrtbrt. Jlyfrj dhfx-gtlbfth ljk;ty hfwbjyfkmyj jwtybdftm rfr ghtbveotctdf, tfr b jgfcyjctb vtlbrfvtytjpyjuj ktxtybz. R cj;fktyb., dct ktrfhctdf j,kflf.t gj,jxysv ltqctdbtv, ghtldbltyysv b ytghtldbltyysv, xfctj djdhtvz ythfcgjpyfyysv, rjtjhjt vj;tt cbvekbhjdftm lheubt pf,jktdfybz bkb dsctegftm rfr cbvgtjv ,jktpyb, tht,e.otq, d cdj. jxthtlm, ghbvtytybz lheub[ ktrfhctd. Rhjvt tjuj, e ltttq vjuet djpybryetm gj,jxyst htfrwbb yf ktrfhctdj, yt ghjzdkz.obtcz e dphjcks[. Ytj,[jlbvj exbtsdftm jcj,tyyjctb ythdyj-gcb[bxtcrjuj ctftecf ht,tyrf, tfr rfr lttb gj-jcj,jve htfubhe.t yf ,jkm, ujhmrbq drec vtlbrfvtytjd, crkjyys rj vyjubv fkkthubxtcrbv htfrwbzv, celjhj;ysv cjctjzybzv b lh. D cdzpb c 'tbv dhfx-gtlbfth ljk;ty pyftm pfrjyjvthyjctb ajhvbhjdfybz afhvfrjkjubxtcrjuj 'aatrtf d hfpyst djphfctyst gthbjls, cgtwbabre afhvfrjlbyfvbrb b afhvfrjrbyttbrb ktrfhctd d lttcrjv djphfctt, djpvj;yst jckj;ytybz afhvfrjtthfgbb d eckjdbz[ hfcteotuj jhufybpvf. Vjhajaeyrwbjyfkmyjt hfpdbtbt lttcrjuj jhu
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.