Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Принципы фармакотерапии

Основной принцип гериатричекой фармакотерапии — более осторожное применение медикаментозных средств при лечении пожилых и старых людей, чем молодых. Большого внимания заслуживает выдвигаемое в гериатрии положение о необходимости перед назначением медикаментов оценить все другие возможности воздействия на больной организм старого человека. Это обусловлено особенностями стареющего организма, более легким развитием ятрогенних заболеваний от применения медикаментов, лекарственной интоксикации.

Жалобы больных пожилого возраста не всегда обусловлены наличием выраженных органических изменений. Назначать медикаментозную терапию часто не только не нужно, но и вредно. В гериатрической практике особенно важно выяснить психический статус больного, внешние причины, влияющие на его самочувствие, сон, настроение.

Люди пожилого и старческого возраста отличаются очень ранимой психикой, значительно сниженным резервом приспособительных возможностей организма. В связи с этим любая стрессовая ситуация, спокойно воспринимаемая молодым человеком, может вызвать целый ряд сдвигов, обусловливающих обострение латентно протекающих патологических процессов, развитие тяжелых состояний. Очень многие лица старшего возраста страдают от одиночества, самоизоляции, нуждаются в нормализации режима и рациона питания, в двигательной активности.

В гериатрической практике приобретает особое значение положение о том, что медикаменты не только лечат, но и могут быть причиной тяжелых нарушений функций стареющего организма. В ряде случаев вред от лекарств больше, чем их влияние на патологический процесс. При долговременном медикаментозном лечении необходимо периодически пересматривать схему фармакотерапии с целью уменьшения количества назначенных медикаментов. Следует также помнить, что побочное действие лекарственных средств у людей пожилого возраста развивается во много раз чаще, чем у молодых, и нередко носит непредсказуемый характер.

Необходимо постоянно оценивать показания к фармакотерапии не только новых, еще мало изученных средств, но и целого ряда старых, казалось бы достаточно испытанных медикаментов, особенно с учетом их применения в комплексе и в течение многих месяцев и лет.

Еще С. П. Боткин писал о том, что «каждое применение наперстянки представляет клинический эксперимент», a Edens указывал, что «дигиталис в руках терапевтов — то же, что нож в руках хирурга». В гериатрической практике это положение распространяется не только на сердечные гликозиды, но и на многие другие препараты. Очевидно, в старости реакции на применяемую терапию чаще, чем у молодых, отклоняются от гипотетической нормы, поэтому каждое назначение многих лекарств старым людям следует рассматривать как индивидуальный терапевтический эксперимент. Чтобы распознать неблагоприятные эффекты, связанные с лекарственным лечением, требуется постоянная настороженность врача.

Нередко нецелесообразное назначение лекарств в гериатрической практике обусловлено не только недостаточным знанием их фармакологического влияния на организм старого человека, но и незнанием физиологических возрастных норм изменений функций различных видов обмена при старении.

Особое внимание следует уделить процедуре приема назначенных медикаментов. Люди пожилого и особенно старческого возраста часто забывают принять лекарство или принимают его по забывчивости повторно. Поэтому в условиях стационара медицинская сестра должна лично дать лекарство больному и проследить за тем, чтобы оно было принято. В домашних условиях нужно откладывать суточную дозу лекарства, для того чтобы по оставшимся порошкам или таблеткам больной мог судить, сколько раз уже принято лекарство. В гериатрической практике удобно применять окрашенные таблетки или капсулы. Это позволяет повысить надежность использования лекарств. По возможности следует избегать назначения лекарств в жидких лекарственных формах. Из-за плохого зрения, дрожания руки больному часто трудно соблюсти точность дозирования, особенно числа капель. Кроме того, при отсутствии четкого контроля за плотностью упаковки может нарушиться ее герметичность, а следовательно, и сохранность лекарственного вещества.

В основе профилактических и лечебных мероприятий в гериатрии лежит принцип поддержания и развития процессов компенсации и адаптации стареющего организма, которому, как правило, свойствен еще достаточный диапазон приспособительных, хотя и качественно измененных реакций. В их мобилизации огромную роль играют трудовые процессы, рациональный режим, специальная тренировка, методы психотерапии и др., при необходимости н комбинации с медикаментозной терапией, которая является лишь одним из звеньев в общем комплексе лечебных мероприятий.

1|2

Jcyjdyjq ghbywbg uthbfthbxtrjq afhvfrjtthfgbb — ,jktt jctjhj;yjt ghbvtytybt vtlbrfvtytjpys[ chtlctd ghb ktxtybb gj;bks[ b ctfhs[ k.ltq, xtv vjkjls[. ,jkmijuj dybvfybz pfcke;bdftt dsldbuftvjt d uthbfthbb gjkj;tybt j ytj,[jlbvjctb gthtl yfpyfxtybtv vtlbrfvtytjd jwtybtm dct lheubt djpvj;yjctb djpltqctdbz yf ,jkmyjq jhufybpv ctfhjuj xtkjdtrf. 'tj j,eckjdktyj jcj,tyyjctzvb ctfht.otuj jhufybpvf, ,jktt kturbv hfpdbtbtv zthjutyyb[ pf,jktdfybq jt ghbvtytybz vtlbrfvtytjd, ktrfhctdtyyjq bytjrcbrfwbb. ;fkj,s ,jkmys[ gj;bkjuj djphfctf yt dctulf j,eckjdktys yfkbxbtv dshf;tyys[ jhufybxtcrb[ bpvtytybq. Yfpyfxftm vtlbrfvtytjpye. tthfgb. xfctj yt tjkmrj yt ye;yj, yj b dhtlyj. D uthbfthbxtcrjq ghfrtbrt jcj,tyyj df;yj dszcybtm gcb[bxtcrbq ctftec ,jkmyjuj, dytiybt ghbxbys, dkbz.obt yf tuj cfvjxedctdbt, cjy, yfcthjtybt. K.lb gj;bkjuj b ctfhxtcrjuj djphfctf jtkbxf.tcz jxtym hfybvjq gcb[brjq, pyfxbttkmyj cyb;tyysv htpthdjv ghbcgjcj,bttkmys[ djpvj;yjcttq jhufybpvf. D cdzpb c 'tbv k.,fz cthtccjdfz cbtefwbz, cgjrjqyj djcghbybvftvfz vjkjlsv xtkjdtrjv, vj;tt dspdftm wtksq hzl cldbujd, j,eckjdkbdf.ob[ j,j
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.