Гидрохлорид мезидила N-бутил-альфа-пирролидинкарбоновой кислоты, или гидрохлорид-2,4,6-триметил-анилида-1-бутил-пирролидинкарбоновой-2 кислоты.
Форма выпуска. Ампулы по 10, 30 или 50 мл 0,5%, 1 % и 2% раствора.
Фармакокинетика. Быстро всасывается из места аппликации или инъекции и не накапливается в организме. У больных с нарушением сердечного ритма пиромекаин по всем фармакокинетическим параметрам подобен ксикаину.
Фармакодинамика. По глубине и продолжительности анестезии 2 % раствор пиромекаина подобен 3 % раствору дикаина и в 2—2,5 раза превосходит 5 % раствор кокаина. В 4—9,5 раза менее токсичен, чем дикаин. 2 % раствор через 2—3 мин вызывает выраженную в течение 15—20 мин поверхностную анестезию. Малотоксичен, практически не влияет на частоту дыхания и пульса, артериальное давление.
Применение. В офтальмологии — 0,5 %—1 % раствор, в оториноларингологии для анестезии носоглотки — 1 %—2% раствор (с добавлением 1—2 капель 0,1 % раствора адреналина на 5 мл раствора анестетика), в стоматологии для смазывания очагов поражения слизистой оболочки рта — 1 % раствор, для подавления усиленного рвотного рефлекса при снятии слепков. Кроме того, используют при интрафарингеальных операциях и манипуляциях, бронхографии, бронхоспирографии, раздельной интубации бронхов (ингаляция 3—6 мл 2 % раствора, орошение с помощью обычного шприца 10—20 мл 2 % раствора). Перед гастрофиброскопией смазывают 2 % раствором слизистую оболочку корня языка и задней стенки ротоглотки.
Побочное действие. Малотоксичен. Не вызывает серьезных побочных явлений и осложнений (в том числе аллергических) даже у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, печени и почек.