1,2,2,6,6-пентаметил-пиперидина пара-толуолсульфонат.
Синонимы: Pempidini Tosylas, Pempidinum, Perolysen, Synapleg (В), Tenormal.
Форма выпуска. Таблетки по 0,005 г.
Фармакокинетика. Легко и быстро всасывается при введении внутрь и парентерально. Значительное количество препарата выводится почками, главным образом в неизмененном виде.
После введения внутрь быстро всасывается в пищеварительном аппарате, при этом концентрация его в плазме, пропорциональная дозе, достигает максимального уровня через 30 мин. Концентрация препарата в эритроцитах значительно выше, чем в плазме. Быстро распределяется в тканях организма и через 1 ч достигает наивысшей концентрации в почках, селезенке и печени. Через 4 ч остается только в селезенке вследствие быстрой отдачи эритроцитами. Проникает через плаценту в ткани плода. При внутривенном введении проникает в спинномозговой канал, где концентрация его достигает максимального уровня (50 % концентрации в плазме) в течение 1 ч, а затем довольно быстро элиминирует из спинномозговой жидкости. В незначительной степени связьтвается с белками плазмы и тканей, поэтому большая его часть остается во внеклеточном пространстве и легко выводится с мочой. Через 24 ч после введения внутрь в моче обнаруживается 63 % препарата, после парентерального введения — 76%. При нарушении функции почек выведение препарата замедляется: в 1-е сутки выводится в среднем 37% введенной дозы, в первые 2 дня — 62 %; параллельно удлиняется гипотензивное действие препарата. Выделение пирилена зависит от pH мочи: при подкислении мочи выведение его ускоряется, но общее количество выведенного в течение 24 ч препарата не изменяется.
Фармакодинамика. См. Бензогексоний. Сильное ганглиоблокирующее средство. Блокирует н-холинорецепторы вегетативных узлов, хромафинные клетки надпочечников, каротидной зоны и центральной нервной системы. По активности аналогичен бензогексонию и димекалину, но менее токсичен и оказывает более длительное действие (8 ч и более). Гипотензивный эффект у больных гипертонической болезнью при введении пирилена наступает через 1—2 ч после приема и продолжается 6—10 ч. При этом резких колебаний артериального давления не наблюдается.
Применение. При гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов; при спастических состояниях кишок понижает их тонус и двигательную активность.
В связи с хорошей всасываемостью в пищеварительном аппарате назначают внутрь. После приема препарата в течение 1—2 ч больной должен находиться в горизонтальном положении во избежание ортостатической гипотонии.
При лечении больных гипертонической болезнью в каждом конкретном случае необходимо определить минимально действующую дозу (0,0025 г от 2 до 4 раз в день), затем дозу можно увеличить до 0,02 г в сутки. Курс лечения — 2—6 нед и более с перерывами между курсами 2—3 нед. Рекомендуется комбинировать пирилен с другими гипотензивными средствами (дихлотиазидом, резерпином и др.).
Целесообразно назначать больным со значительными колебаниями артериального давления в течение дня и высоким его уровнем только вечером. Для их устранения пирилен назначают 1 раз в 2—4 часа дня по 0,5—1 таблетке.
Имеются данные о применении пирилена для предоперационной подготовки у больных с легочной гипертензией и хроническим легочным сердцем. Мягкое действие препарата позволяет назначать его без ограничений больным пожилого возраста с церебральным и коронарным атеросклерозом.
Побочное действие. Запоры, вздутие живота, в связи с чем рекомендуется одновременно принимать слабительные средства и соблюдать соответствующую диету. При приеме в больших дозах препарата возможны вздутие живота, спазм привратника, гиперсекреция желез желудка, рвота (главным образом ночью), спастические запоры. Эти явления сочетаются с резкой брадикардией и ортостатической гипотонией. В таких случаях назначают атропина сульфат, уменьшают дозу или пропускают прием.
Противопоказания к назначению. См. Бензогексоний. Кроме того, ввиду стимулирующего влияния на матку препарат противопоказан при беременности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Бензогексоний. В случае приема оснований и повышения щелочности мочи выведение пирилена замедляется.