амид пиразинкарбоновой кислоты.
Синонимы: Aldinamid, Eprazin, Novamid, Piraldina, Pirazinamide, PZA, Zinamide.
Форма выпуска. Таблетки по 0,5 г.
Фармакокинетика. Хорошо всасывается, и через 1 ч поело приема 1 г пиразинамида внутрь отмечается в крови терапевтическая концентрация, а через 2—3 ч максимальная концентрация — 45 мг/л.
В крови препарат долго циркулирует, и через 18 ч его концентрации может быть до 10 мг/л. Между содержанием препарата в кроїш и принятой дозой существует прямая зависимость.
У больных туберкулезом вследствие изменения метаболизма максимальная концентрация в крови (70—170 мг/л) наступает через 6 ч, Бактериостатическая активность крови после приема 0,5 г препарат через 4 ч составляет 1 :2. Лучше проникает и дольше задерживается в печени. В легких и почках его концентрация через 3 ч значительно снижается.
Фармакодинамика. Действует только на микобактерии туберкулеза и in vitro не обладает высокой активностью. Для достижения бактериостатического эффекта необходима концентрация 200— 1000 мг/л. В кислой среде его МИК уменьшается до 16 мг/л. Обладает более выраженным действием на внутриклеточно расположенные микобактерии, что объясняется наличием в клетках кислой среды.
Механизм действия пиразинамида не выяснен. Основным его метаболитом является пиразиновая кислота, которая не обладает туберкулостатической активностью. Действует на микобактерии, устойчивые к другим туберкулостатикам. К нему быстро развивается лекарственная устойчивость.
Применение. Является препаратом резерва и назначается вместе с ПАСК преимущественно при лечении хронических форм туберкулеза. В связи с тем что пиразинамид оказывает угнетающее действие на медленно растущие популяции микобактерий, его назначают и для лечения впервые выявленных больных туберкулезом. Кроме того, препарат показан при казеозной пневмонии, так как его антибактериальные свойства повышаются в кислой среде.
Побочное действие. Тошнота, рвота, анорексия, поражение печени, задержка мочевой кислоты и обострение подагры. Перед назначением пиразинамида необходимо исследовать функциональное состояния печени (уровень аминотрансфераз).
Противопоказания к назначению. Заболевания печени, подагра.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Пиразинамид сочетается с изониазидом, рифампицином, стрептомицином и этамбутолом, реже — с циклосерином, канамицином, флоримицином. В связи с его гепатотоксическими свойствами не рекомендуется сочетать с тиоацетазоном, этионамидом, ПАСК.