4-метил-5-оксиметилурацил.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,2 г.
Фармакодинамика. См. Метилурацил.
Применение. При агранулоцитозе, лейкопении различного происхождения, в том числе обусловленной хроническим отравлением бензолом, химио- и лучевой терапией опухолей, трофических язвах, ожогах, переломах костей, некоторых заболеваниях кожи (псориазе, псориати-ческой эритродермии, экземе) и др. Назначают внутрь по 0,2—0,4 г 3—4 раза в день после еды. Курс лечения — 15—20 дней.
Побочное действие. Диспепсические явления (в связи с раздражением слизистой оболочки желудка и кишок); боль в надчревной области, тошнота, рвота, понос. Во избежание осложнений принимают препарат после еды, а также запивают молоком.
Противопоказания к назначению. См. Метилурацил.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В сочетании со строфантином уменьшает его побочное действие. Усиливает химиотерапевтическое действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В комплексе с натрия нуклеинатом терапевтический эффект усиливается, так как механизм их действия на костномозговое кроветворение различен: пентоксил ускоряет процессы созревания и выхода клеточных элементов из костного мозга в кровь, а натрия нуклеинат усиливает процесс пролиферации.