бактериальный фермент, инактивирующий пенициллин.
Синоним: Neutropen.
Форма выпуска. Герметически укупоренные флаконы, содержащие по 50 000, 800 000 и 1 000 000 ЕД сухого вещества.
Фармакокинетика. Действует быстро. В организме сохраняется в течение 4 сут и все это время проявляет характерную ферментную активность.
Фармакодинамика. Осуществляет каталитический гидролиз обладающего аллергенными свойствами лактамового кольца пенициллина. Образующаяся неанафилактогенная пенициллиновая кислота лишена химиотерапевтической активности. Наличием пенициллиназы объясняют как естественную, так и приобретенную резистентность микроорганизмов к пенициллину.
Применение. В случае острых аллергических реакций и анафилактического шока от пенициллина и препаратов его группы. Эффект препарата сохраняется до 4 сут. При пенициллиновом шоке эффективно сочетание пенициллиназы с глюкокортикоидами. Сразу же после возникновения аллергической реакции внутримышечно вводят 800 000—1000 000 ЕД пенициллиназы после растворения содержимого ампулы в 2 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Если аллергическая реакция вызвана препаратами депо-пенициллина, инъекцию повторяют через 2 дня. Можно вводить не более 3 раз с перерывами по 2 дня. При анафилактическом шоке вводят 1 000 000 ЕД сразу же после выведения больного из состояния асфиксии и коллапса.
Побочное действие. После внутримышечной инъекции — покраснение, отек, болезненность, реже гипертермия, озноб, одышка, общая слабость. Повторные инъекции могут вызвать сенсибилизацию организма и аллергические осложнения.
Противопоказания к назначению. Повышенная чувствительность к препарату и его непереносимость.