полипептид, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Форма выпуска. Лиофилизированный порошок в герметически укупоренных флаконах по 6; 12; 15; 20 и 30 ЕД. Хранить в защищенном от света сухом помещении при температуре не выше +20 °С.
Фармакокинетика. Как полипептид разрушается при приеме внутрь, поэтому вводится в организм только парентерально.
Фармакодинамика. Пантрипин — ингибитор трипсина, химотрипсина, калликреина, плазмина и других протеаз. По фармакологическим свойствам напоминает такие ингибиторы протеолиза, как контрикал, гордокс и др. Активность препарата определяют биологическим путем по свойству уменьшать активность трипсина. В одном грамме содержится не менее 650 ЕД.
В физиологических условиях ферменты поджелудочной железы находятся в ней в неактивной форме и активируются только при поступлении в кишки. При инфекционных, травматических поражениях поджелудочной железы в ее протоки выделяются активированные ферменты, что вызывает самопереваривание железы, появление внутритканевых кровоизлияний, отека. Пантрипин, обладая поливалентной антипротеазной активностью, ингибирует активность ферментов поджелудочной железы и предохраняет ее ткани от самопереваривания.
Применение. При остром и хроническом панкреатине, при операциях на желудке и желчных путях для профилактики панкреатита, при операции удаления катаракты. При тяжелых формах панкреатита вводят внутривенно одномоментно 100—125 ЕД в 10—20 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида, затем переходят на капельное введение в дозе 25—30 ЕД в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы (с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на каждые 3—4 г глюкозы. Капельно раствор пантрипина вводят со скоростью 40—60 капель в 1 мин. В первые сутки повторными инфузиями общее количество доводится до 250—300 ЕД. В последующие сутки вводят по 125—150 ЕД до клинического выздоровления.
При легких формах заболевания начальная доза составляет 12— 25 ЕД, в дальнейшем дозы устанавливают в зависимости от состояния. При желчных, дуоденальных, высоких кишечных свищах вводят капельно по 6—12 ЕД, в дальнейшем дозу меняют в зависимости от клинической картины. С профилактической целью при данных патологических процессах назначают 50—80 ЕД препарата.
Пантрипин используют также для торможения избыточного действия химотрипсина, введенного в переднюю и заднюю камеры глаза во время операции удаления катаракты. Спустя 2—3 мин после применения химотрипсина промывают камеры глаза раствором пантрипина в изотоническом растворе натрия хлорида.
Лечение проводят под контролем уровня диастазы в крови и моче, состояния системы крови, температуры тела.
Побочное действие. Аллергические реакции, анафилактический шок. При установлении непереносимости к препарату отменяют.
Противопоказания к назначению. Аллергия, тромбофлебиты. С осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Показано совместное применение с химотрипсином для торможения избыточного действия фермента.