Фармакологическое действие:Фармакодинамика
Офтолик оказывает протекторное действие на роговицу глаза при сниженной выработке слезной жидкости или при повышенной скорости испарения слезной пленки.
Повидон и поливиниловый спирт обладают свойствами любриканта. Это способствует уменьшению раздражения и покраснения глаза. Активные компоненты Офтолика уменьшают напряжение поверхности слезной пленки, предотвращая появление на ней участков разрыва. Свойства поливинилового спирта схожи с муцином, который вырабатывается конъюнктивальными железами. Он увлажняет и смягчает поверхность глаза, повышая стабильность слезной пленки.
Фармакокинетика
Изучение биодоступности препарата показало, что закапывание двух капель Офтолика в каждый глаз приводит к следующей ситуации: концентрация основных компонентов в плазме крови через 4 часа после применения остается ниже, чем возможный предел количественного определения, который составляет 10 нг/мл. Эти данные свидетельствуют о минимальной системной абсорбции препарата Офтолик с поверхности глаза.
Показания к применению:- Сухость глаза, сопровождающаяся раздражением, дискомфортом, чувством жжения;
- как заменитель слезы при нарушении работы слезных желез, сопровождающейся сниженной выработкой слезной жидкости;
- синдром «сухого глаза», а также другие состояния, требующие увлажнения и смягчения роговицы.
Способ применения:Офтолик закапывают по 2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день (кратность зависит от тяжести симптоматики).
Вымойте руки перед использованием препарата, встряхните флакон и снимите крышку. Чтобы не допустить проникновения инфекции, убедитесь, что кончик пипетки не соприкасается с поверхностью глаза. Опрокиньте голову назад, оттяните нижнее веко вниз, переверните и закапайте нужное количество капель в конъюнткивальную полость.
Побочные действия:В редких случаях возникают аллергические реакции.
Противопоказания:Гиперчувствительность к компонентам Офтолика.
Беременность:По использованию препарата Офтолик во время беременности и лактации достаточного опыта нет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:Поливиниловый спирт вступает в реакции этерефикации, характерные для соединений, имеющих вторичные гидрокси-группы. Поливиниловый спирт размягчается или растворяется в слабых щелочах и кислотах и разрушается в сильных кислотах. В высоких концентрациях он несовместим с неорганическими солями (это в большей степени характерно для сульфатов и фосфатов). Реакцией с фосфатами может быть вызвано образование осадка 5% спирта. В присутствии буры может происходить образование геля из винилового спирта.
Раствор повидона совместим с синтетическими и натуральными смолами, со многими неорганическими солями и другими веществами. Вступает во взаимодействие в растворе с натрия салицилатом, сульфатиазолом, фенобарбиталом, салициловой кислотой, танином и др.
Эффективность некоторых консервантов (в частности, тиомерсала) снижается из-за образования комплексов с повидоном.
Форма выпуска:По 5 и 10 мл в пластиковых флаконах-капельницах с завинчивающимся колпачком.
В картонной пачке – флакон капельница и инструкция по применению препарата.
Условия хранения:Не замораживать. Температура хранения не более 25 градусов Цельсия.
Состав:В 1 мл Офтолика содержится:
активные компоненты – поливинилового спирта 14 мг, повидона 6 мг;
вспомогательные компоненты – вода для инъекций, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, натрия хлорид.