3-бензоил-оксихинуклидина гидрохлорид.
Синоним: Benzociclidini hydrochloridum.
Форма выпуска. Таблетки по 0,02 и 0,05 г, ампулы по 1 мл 2 % и 5 % раствора.
Фармакодинамика. Является слабым антидепрессивным и седативным средством. Оказывает гипотензивное и антиаритмическое действие. Седативный эффект связывают со снижением лабильности корковых нейронов и торможением ретикулярной формации. Обладает также умеренно выраженной ганглиоблокирующей и адреноблокирующей активностью.
Применение. При слабовыраженных тревожно-депрессивных состояниях у больных с нарушениями мозгового кровообращения, нетяжелых тревожно-депрессивных состояниях у больных неврозами, психопатней, циклотимией. Препарат особенно показан в пожилом возрасте больным атеросклерозом церебральных сосудов в сочетании с артериальной гипертензией в ранних стадиях, с нарушениями ритма сердца (пароксизмальная форма мерцания предсердий, пароксизмальная тахикардия).
Назначают внутрь по 0,02—0,04 г 3—4 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,3—0,5 г в день. Внутримышечно или подкожно вводят по 2 мл 2 % раствора 2 раза в день, затем по 1—2 мл 5 % раствор.
При гипертонических кризах с тревожно-депрессивным состоянием вводят по 1—2 мл 5 % раствора, при приступах тахиаритмии — по 1 мл 5% раствора. Продолжительность курса лечения при сосудистых депрессиях 1—2 мес, при депрессиях у больных шизофренией—до 3—4 мес.
Побочное действие. Сухость во рту, тошнота, жажда, полиурия. При внутримышечном введении возможно чувство слабого опьянения.
Противопоказания к назначению. Почечная недостаточность, гипотензия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Может усиливать действие транквилизаторов и гипотензивных средств.