10{β-[1,4-диазабицикло(4,3,0)-нонанид-4-пропионил]} -2-хлорфеназина дигидрохлорид.
Форма выпуска. Таблетки по 0,03 г, порошок.
Фармакокинетика. После приема внутрь 0,3 г нонахлазина максимальная концентрация в крови 50—100 мкг/л наступает через 24 ч.
Фармакодинамика. Вызывает выраженное (63%), но непродолжительное увеличение коронарного кровотока. Предупреждает повышение уровня лактата в оттекающей из очага ишемии миокарда крови, в результате чего нормализуется соотношение лактат/пируват. Изменения артериального давления и сопротивления периферических сосудов под влиянием нонахлазина развиваются в две фазы:
1) кратковременное снижение;
2) повышение в течение 15—20 мин. Нонахлазин дает положительный инотропный эффект, при котором одновременно с увеличением сократительной функции миокарда растет поглощение сердцем кислорода, однако в значительно меньшей степени, чем увеличение коронарного кровотока. Стимулирующее влияние нонахлазина на деятельность сердца связано с его способностью активизировать β-адреноструктуры. Одновременно с эффектом, реализующимся через β-адреноструктуры, нонахлазин оказывает прямое угнетающее действие на миокард. Таким образом, несмотря на возрастание сократимости миокарда, препарат не вызывает выраженного увеличения частоты сердечных сокращений и поглощения сердцем кислорода. Нонахлазин значительно увеличивает содержание норадреналина в ткани миокарда и в синаптическом пространстве, являясь сильным блокатором активного транспорта медиатора внутрь нервной клетки. Вызываемая нонахлази-ном стимуляция бета-адреноструктур может быть опосредована через свободный норадреналин.
Нонахлазин повышает активность фосфорилазы А в миокарде, приводит к активации аденилциклазы и накоплению в миокарде циклического АМФ. В результате этого развивается положительный инотропный эффект и ускоряется гликогенолиз.
Улучшение функционального состояния ишемизированной области миокарда под влиянием нонахлазина связано с усилением функционирования коллатеральных сосудов и, следовательно, с улучшением кровоснабжения. Темп анаэробного гликолиза в зоне ишемии замедляется вследствие увеличения доставки кислорода но межартериальным анастомозам, тонус которых снижается.
Применение. При ишемической болезни сердца с локальными коронарними стенозами и распространенным стенозирующим коронаросклерозом препарат дает положительный эффект в 70—80% случаев. Терапевтическое действие препарата, назначаемого в таблетках по 0,03 г 3 раза в день с постепенным увеличением суточной дозы в случае недостаточного эффекта до 0,18 г, начинает проявляться с 3—5-го дня лечения. Прежде всего уменьшается количество приступов стенокардии и их интенсивность, соответственно сокращается количество принимаемых таблеток нитроглицерина. В случае продолжения лечения эффект постепенно нарастает, и через 2—3 нед после начала курса терапии большинство больных отмечают повышение толерантности к физической нагрузке — ускорение темпа ходьбы и увеличение расстояния, которое они могут пройти до возникновения приступа. Курс лечения — не менее 4—5 нед, причем положительные результаты его сохраняются не менее 1 мес после окончания курса лечения.
Наряду с воздействием на болевой синдром нонахлазин оказывает положительное влияние на инотропизм миокарда, у больных с начальными проявлениями сердечной недостаточности уменьшается одышка и сердцебиение при ходьбе. С помощью поликардиографии, тетраполярной реографии, эхокардиографии обнаруживается улучшение сократительной и насосной функции сердца, проявляющееся у больных с латентной сердечной недостаточностью увеличением конечно-диастолического и в меньшей мере конечно-систолического объемов сердца с включением механизма Франка—Старлинга, а у больных с менее выраженным поражением сократительного миокарда — уменьшением конечно-систолического объема. В обоих случаях нарастают фракция выброса и ударный объем сердца. В то же время несколько повышается максимальное и минимальное артериальное давление, но минутный объем сердца обычно не увеличивается, поскольку β-адреиостимулирующий эффект препарата компенсируется его мембранодепрессивным хинидиноподобным действием,. благодаря чему тахикардия у большинства больных не развивается, чаще наблюдается некоторое замедление сердечного ритма.
Наиболее целесообразно назначать нонахлазин больным крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом, однако при наличии или появлении в процессе лечения гиперкинезии интактных зон миокарда — с осторожностью, Учитывая механизм действия нонахлазина на гемодинамику, препарат показан больным ишемической болезнью сердца с болевым синдромом и начальными явлениями сердечной недостаточности, а также с сосудистой гипотензией, брадикардией.
Жидкий (1,5% раствор) нонахлазин легко всасывается слизистой оболочкой желудка и довольно быстро, за 5—7 мин, купирует приступ стенокардии. Для купирования приступа стенокардии больным, которые плохо переносят нитроглицерин из-за сильной головной боли или сосудистой гипотензии, назначают по 1—2 чайные ложки. Кроме того, 1,5 % раствор нонахлазина можно принимать в первые дни курсового лечения, чтобы ускорить терапевтический эффект.
Установлено, что нонахлазин оказывает выраженное бронхолитическое действие и улучшает все показатели функции внешнего дыхания у больных с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата и с той или иной степенью нарушения бронхиальной проходимости. Одновременно препарат снижает повышенное давление в легочной артерии, причем чем выше легочная гипертензия до назначения препарата, тем сильнее гипотензивный эффект, который может быть обусловлен как улучшением вентиляционной функции легких и уменьшением артериальной гипоксемии, что ведет к ослаблению альвеолярно-васкулярного рефлекса Эйлера—Лилиештранда (Савицкого—Трегубова), так, возможно,, и прямым спазмолитическим действием на сосуды малого круга кровообращения. Следовательно, нонахлазин показан больным ишемической болезнью сердца в сочетании с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, бронхообструкцией, тем более что β-адреноблокаторы в подобных ситуациях противопоказаны.
Нонахлазин снижает скорость и степень агрегации тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови, оказывает анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Побочное действие. Головная боль, чувство жара, умеренная тахикардия, повышение артериального давления возникают нечасто и при уменьшении дозы препарата исчезают. Иногда — желудочковая экстрасистолия, нарушение внутрижелудочковой проводимости, усиление боли в области сердца, в отдельных случаях — расстройства мозгового кровообращения н инфаркт миокарда. Иногда описанные явления возникают без каких-либо предвестников в период отмены препарата, то есть наблюдается выраженный и опасный синдром отмены, в связи с чем прекращать лечение нонахлазином нужно постепенно.
Противопоказания к назначению. Выраженные нарушения функции печени и почек. Не следует также назначать больным с высокой артериальной гипертензией, тахикардией, острым инфарктом миокарда.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В сочетании с β-адреноблокаторами увеличивается коронарное кровоснабжение, вызванное нонахлазином. Верапамил предупреждает кардиостимулирующее действие нонахлазина за счет разнонаправленного влияния препаратов на обмен кальция в миокардиальной клетке. Нонахлазин повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам.