Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Нитроглицерин
онже
Nitroglycerinum

Имеются доказательства противоишемического действия нитроглицерина на больных острым инфарктом миокарда без признаков сердечной недостаточности. Поскольку ишемия миокарда является главной причиной его электрической нестабильности, нитроглицерин можно применять для профилактики нарушений ритма, в частности фибрилляции желудочков.

В последнее время нитроглицерин применяют в комплексном лечении больных острым инфарктом миокарда с явлениями сердечной недостаточности и даже кардиогенного шока; 1—2 таблетки препарата сублингвально улучшают функциональное состояние миокарда при острой сердечной недостаточности, а при кардиогенном шоке существенно повышают эффективность вспомогательного кровообращения, что выражается в значительном увеличении минутного объема кровообращения и снижении давления в легочной артерии при достаточно высоком среднем артериальном давлении, поддерживаемом работой внутриаортального баллона.

Нитроглицерин, принятый сублингвально, а также 2 % нитроглицериновая мазь улучшают кинетику левого желудочка при уменьшении потребности сердца в кислороде у больных с преимущественно левожелудочковой застойной сердечной недостаточностью, часто рефрактерных к сердечным гликозидам и мочегонным, прежде всего путем снижения преднагрузки на левый желудочек, обычно у больных ишемической болезнью сердца. В последнее время нитроглицерин в виде мази применяют для разгрузки миокарда и у больных с застойными кардиомиопатиями, а также у больных с пороками сердца. Так, при предсердно-желудочковой недостаточности нитроглицерин уменьшает конечный диастолический объем и размеры левого желудочка, а также митральную регургитацию; при аортальной недостаточности—регургитационный объем и давление наполнения левого желудочка путем снижения сопротивления выбросу и венозного возврата к сердцу; при митральном стенозе — венозный приток к сердцу и давление в малом круге и левом предсердии, при аортальном стенозе — конечное диастолическое давление и напряжение стенки левого желудочка, в результате чего уменьшается потребность миокарда в кислороде и урежаются ангинозные приступы.

Эффективно сочетание нитроглицерина с апрессином (гидралазином), а также с другими вазодилататорами и инотропными агентами, в частности добутамином, особенно при рефрактерной сердечной недостаточности.

Нитроглицерин оказывает положительное влияние на асинергию миокарда при ишемической болезни сердца, что обусловлено не только разгрузкой миокарда левого желудочка, но и улучшением коронарной перфузии в зонах акинезии (гипокинезии), возможно, в связи с уменьшением внутреннего напряжения стенки левого желудочка. При лечении нитроглицерином и пролонгированными нитратами больных хронической сердечной недостаточностью можно следить за динамикой клинических показателей (одышка, признаки застоя в малом круге, пульс, артериальное и венозное давление), не прибегая к сложному инвазионному контролю с катетеризацией полостей сердца и эхокардиографии.

При эффективности лечения нитроглицерином в большинстве случаев назначают нитраты пролонгированного действия.

Сердечно-сосудистый эффект нитроглицерина и других нитропрепаратов быстрого действия используется также для проведения некоторых функциональных проб, не имеющих непосредственного отношения к состоянию коронарного кровообращения. В частности, с их помощью можно выяснить долю функционального и органического компонентов при высокой легочной гипертензии. После приема 2—4 таблеток нитроглицерина (0,001—0,002 г) сублингвально снижается давление в легочной артерии при легочной гипертензии, обусловленной преимущественно рефлекторным спазмом мелких сосудов малого круга. Контроль за снижением давления в сосудах легких осуществляется е помощью катетеризации легочной артерии или косвенными путями — по динамике фонокардиографических признаков легочной гипертензии. Ослабление систолического шума изгнания и II тона над легочной артерией, а также шума Грехема—Стилла свидетельствует о значительном снижении давления в легочной артерии. Отсутствие реакции на нитроглицерин наблюдается в двух случаях: у больных с нормальным общелегочным сопротивлением и при тяжелых необратимых органических изменениях в виде склероза мелких мышечных артерий малого круга. По мнению кардиохирургов, нитроглицериновая проба предпочтительнее эуфиллиновой, так как нитроглицерин можно вводить внутрь, действует кратковременно, дает выраженный спазмолитический эффект, осложнения после его приема наблюдаются редко, а самое тяжелое из них — коллапс — быстро купируется эфедрином.

Нитроглицериновая проба применяется также для дифференциации пролапса створки левого предсердно-желудочкового клапана и органической недостаточности предсердно-желудочкового клапана. Под влиянием препарата уменьшается венозный возврат к сердцу, конечный диастолический объем левого желудочки, увеличеваеться степень провисания сухожильных нитей, вследствие чего степень пролабирования створки и интенсивность систолитического шума увеличиваются. В то же время у больных с недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана органического генеза систолический шум после приема нитроглицерина уменьшается.

Нитропрепараты широко применяют при проведении функциональных фонокардиографических проб, но при этом используют не нитроглицерин, а ингаляции амилнитрита, в результате очень быстро снижаются периферический сосудистый тонус и постнагрузка на сердце, резко уменьшается амплитуда систолического шума при недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана, дефекте межжелудочковой перегородки, ослабевает диастолический шум недостаточности клапанов аорты; в то же время систолический шум стеноза устья аорты, сужения клапана легочной артерии, дефекта межпредсердной перегородки и диастолический шум стеноза левого предсердно-желудочкового клапана, наоборот, резко усиливаются.

В медицинской практике иногда используются так называемые неспецифические эффекты нитроглицерина на все гладкомышечные структуры. Так, нитроглицерин понижает тонус гладких мышц бронхов и может применяться для уменьшения бронхоспазма. Препарат расслабляет гладкие мышцы билиарного тракта, включая сфинктер общего желчного протока, и способен снизить повышенное морфином билиарное давление, продуцируя весьма продолжительный спазмолитический эффект. Наконец, нитроглицерин расслабляет гладкие мышцы пищеварительного аппарата, а также мочеточников и матки, хотя и непостоянно.

1|2|3|4

Bvt.tcz ljrfpfttkmctdf ghjtbdjbitvbxtcrjuj ltqctdbz ybthjukbwthbyf yf ,jkmys[ jcthsv byafhrtjv vbjrfhlf ,tp ghbpyfrjd cthltxyjq ytljctftjxyjctb. Gjcrjkmre bitvbz vbjrfhlf zdkzttcz ukfdyjq ghbxbyjq tuj 'ktrthbxtcrjq ytctf,bkmyjctb, ybthjukbwthby vj;yj ghbvtyztm lkz ghjabkfrtbrb yfheitybq hbtvf, d xfctyjctb ab,hbkkzwbb ;tkeljxrjd. D gjcktlytt dhtvz ybthjukbwthby ghbvtyz.t d rjvgktrcyjv ktxtybb ,jkmys[ jcthsv byafhrtjv vbjrfhlf c zdktybzvb cthltxyjq ytljctftjxyjctb b lf;t rfhlbjutyyjuj ijrf; 1—2 tf,kttrb ghtgfhftf ce,kbyudfkmyj ekexif.t aeyrwbjyfkmyjt cjctjzybt vbjrfhlf ghb jcthjq cthltxyjq ytljctftjxyjctb, f ghb rfhlbjutyyjv ijrt ceotctdtyyj gjdsif.t 'aatrtbdyjctm dcgjvjufttkmyjuj rhjdjj,hfotybz, xtj dshf;fttcz d pyfxbttkmyjv edtkbxtybb vbyetyjuj j,]tvf rhjdjj,hfotybz b cyb;tybb lfdktybz d ktujxyjq fhtthbb ghb ljctftjxyj dscjrjv chtlytv fhtthbfkmyjv lfdktybb, gjllth;bdftvjv hf,jtjq dyethbfjhtfkmyjuj ,fkkjyf. Ybthjukbwthby, ghbyztsq ce,kbyudfkmyj, f tfr;t 2 % ybthjukbwthbyjdfz vfpm ekexif.t rbyttbre ktdjuj ;tkeljxrf ghb evtymitybb gjtht,yjctb cthlwf d r
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.