Неодикумарин - производныая оксикумарина.
З,З’-карбоэтоксиметилен-бис-(4-оксикумарин).
Синонимы: Dicumacyl, Dicumaryl, Tromexan, Trombarin, Trombolysan.
Форма выпуска. Таблетки по 0,05 и 0,1 г.
Фармакокинетика. Всасывается из пищеварительного тракта. После приема максимальный эффект, рассчитанный по протромбиново-му времени, наступает через 16—18 ч. Период полувыведения — 2—5 ч. В отличие от дикумарина, в меньшей степени кумулирует в организме, поэтому в настоящее время чаще используется в клинической практике. Менее токсичен, чем дикумарин.
Фармакодинамика. Действие связано не с непосредственным влиянием на процесс свертывания крови, а с воздействием на энзимные системы, участвующие в биосинтезе ряда факторов свертывания крови. Препарат является антагонистом витамина К и «вытесняет» его из ферментной системы, участвующей в образовании II, VII, IX, X и XI факторов гемокоагуляции.
В отличие от гепарина и гепариноидов, действует более медленно, более продолжительно, обладает выраженным кумулятивным эффектом.
Применение. Следует помнить, что действие неодикумарина развивается быстрее, поэтому необходим более частый контроль за протромбиновым индексом: до назначения препарата, на 2-е, 3-й сутки лечения, затем через день и позднее — не реже 1 раза в неделю в течение всего курса лечения.
После отмены неодикумарина протромбиновый индекс восстанавливается до исходного уровня раньше, чем после отмены дикумарина.
Побочное действие. При передозировке — геморрагические осложнения (гематурия, кровотечения из носа, слизистой полости рта, желудочные, кишечные кровотечения, кровоизлияния в мышцы и др.), в редких случаях — головная боль, тошнота, понос, кожные аллергические реакции.
Противопоказания к назначению. Исходный протромбиновый индекс ниже 70 %, геморрагические диатезы, при которых значительно снижается свертываемость крови, повышенная проницаемость сосудов, беременность, нарушения функции печени и почек, злокачественные новообразования, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, перикардит. Не рекомендуется применять препарат во время менструаций, в ранний послеродовой период, при гинекологических заболеваниях.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении с пероральными антидиабетическими препаратами последние вытесняют его из связей с белками плазмы крови, усиливая его эффект; в таких случаях дозу неодикумарина следует снижать. Комбинировать неодикумарин с анаболическими стероидами, усиливающими его эффект, нежелательно, однако в случае необходимости следует уменьшить дозу антикоагулянта. Аналогичный эффект наблюдается при совместном применении неодикумарина с ненаркотическими анальгетиками (салицилатами, производными пиразолона, индометацином), с некоторыми антибиотиками (левомицетином, аминогликозидами, тетрациклинами), с мисклероном, тиреоидными гормонами, хинидином, хлоралгидратом. Наоборот, барбитураты, дифенин, ноксирон, верошпирон снижают эффект неодикумарина, так как способны к индукции микросомальных ферментов печени, в результате чего ускоряется разрушение препарата. Об этом необходимо помнить, так как после отмены этих препаратов следует корректировать дозу антикоагулянта.