этиловый эфир N-карбокси-3-морфолино-сиднонимина.
Синонимы: Корватон, Сиднофарм, Morial, Notazomin.
Форма выпуска. Таблетки по 0,002 г.
Фармакокинетика. Быстро всасывается в пищеварительном аппарате. Максимальная концентрация в крови при пероральном приеме — 4,4 мг/л через 1 ч, период полувыведения — 3,5 ч. Длительность действия — до 4—6 ч. С мочой в течение суток экскретируется 85 % принятой дозы. Метаболизируется в основном в печени в вазоактивную и обладающую антиагрегантными свойствами форму.
Фармакодинамика. Молсидомин и его метаболиты вызывают быструю и раннюю секрецию сосудистым эндотелием простациклина, обладающего сосудорасширяющим действием, подавляют агрегацию тромбоцитов и синтез тромбоксана. Вазодилатирующий эффект препарата опосредуется через циклическую АМФ и заключается в снижении венозного тонуса на уровне венул с перераспределением венозной крови в периферические емкостные сосуды, что приводит к уменьшению венозного возврата к сердцу, снижению давления в малом круге кровообращения и левых отделах сердца. В результате снижается давление наполнения левого желудочка, уменьшается напряжение его стенки, улучшаются условия циркуляции в субэндокардиальной слое миокарда, в том числе по коллатералям, нарастает градиент перфузии коронарных артерий. Снижается работа сердца и уменьшается потребность миокарда в кислороде. В эксперименте Молсидомин препятствует также электрической дестабилизации сердца, что проявляется меньшей частотой желудочковых аритмий (пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков) при ишемии миокарда.
Применение. При ишемической болезни сердца со стабильной стенокардией напряжения, а также стенокардии напряжения и покоя, в том числе нестабильной. В случае приема 0,006 г/сут (по 1 таблетке 3 раза в день) в течение 2 нед уменьшается количество приступов стенокардии, снижается их интенсивность, значительно увеличивается толерантность к физической нагрузке (в среднем с 437 до 6,9 кДж — 702 кгм), отмечается положительная динамика ЭКГ (исчезает или значительно уменьшается вызываемая нагрузкой депрессия сегмента S—Т); при эхокардиографическом исследовании наблюдается улучшение динамики зон асинергического сокращения и некоторое уменьшение конечного диастолического объема левого желудочка. Рефлекторная стенокардия наблюдается редко.
Молсидомин используют при хронической сердечной недостаточности, преимущественно левожелудочковой, особенно у лиц с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом, аневризмой сердца, застойной кардиомиопатией.
В связи с тем что Молсидомин дает определенный антиаритмический эффект, он показан также при ангинозно-аритмической форме ишемической болезни сердца.
По клиническому эффекту Молсидомин подобен пролонгированным нитратам, хотя и уступает по силе действия нитроглицерину. Основное показание к назначению молсидомина — непереносимость пациентами нитроглицерина и пролонгированных нитратов.
Побочное действие. Головная боль, однако менее выраженная, чем при приеме нитратов и нитритов.
Противопоказания к назначению. Тяжелая сосудистая гипотензия, кардиогенный шок. Препарат следует с осторожностью применять при остром инфаркте миокарда.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При лечении стенокардии целесообразно сочетать Молсидомин с β-адреноблокаторами, а при лечении сердечной недостаточности — с вазодилататорами артериального действия (гидралазином и др.).