бис-метилсульфоновый эфир бутандиола — 1,4.
Синонимы: Busulphan, Citosulfan, Leukosulfan (Б), Mielucin, Myleran.
Форма выпуска. Таблетки по 0,002 г.
Фармакокинетика. В организме подвергается метаболизму. Метаболитами, по данным экспериментов на мышах, являются метан-сульфоновая кислота, метансульфонат циклогексан-4-ола и циклогексан-1,4-диол монометансульфоната.
Фармакодинамика. Тормозит развитие миелоидной ткани, особенно при хроническом миелолейкозе, действуя на родоначальную клетку. Цитотоксическое действие объясняют связыванием с нитью ДНК, алкилированием оснований ДНК, РНК и белков.
Подавляет стволовые клетки крысы в эксперименте и не действует непосредственно на пролиферирующие элементы и клетки созревающего пула, которые некоторое время (около 2 нед) поддерживают показатели крови на прежнем уровне.
Применение. При хроническом миелолейкозе (вне бластного криза), миелофиброзе (остеомиелосклерозе), эритремии.
Назначают внутрь в таблетках по 0,002 г. Больным хроническим миелолейкозом со значительной спленомегалией и лейкоцитозом более 200• 109/л миелосан назначают по 3—4 таблетки (0,006—0,008 г) в сутки в 2—3 приема; при умеренном увеличении селезенки и лейкоцитозе в пределах 100-109/л— 200-109/л —по 2—3 таблетки в день, а при содержании лейкоцитов в пределах 30• 109/л — 40-109/л — по 1 таблетке (0,002 г). Если число лейкоцитов снижается до 20-109/л— 25•109/л и после 7—10-дневной отмены препарата не повышается, курсовое лечение прекращают и переходят на поддерживающую терапию (по 0,002—0,006 г в неделю). Курсовая доза — 0,25—0,3 г. Лечение проводят под строгим гематологическим контролем (исследование крови не реже 1 раза в 5—7 дней, а при снижении количества лейкоцитов до 40-109/л — 50-109/л — 2 раза в неделю). Следует иметь в виду, что и после отмены препарата число лейкоцитов может снижаться.
В течение первых 2—3 нед после назначения миелосана повышается (иногда в 2 раза) уровень лейкоцитов; это связано с тем, что миелосан не действует на пролиферирующие клетки, они созревают и выходят в кровь.
Терапевтический эффект лечения миелосаном больных хроническим миелолейкозом наступает обычно через 3—5 нед и выражается в улучшении самочувствия больных, уменьшении размеров печени и селезенки, снижении количества лейкоцитов и незрелых форм гранулоцитов, нормализации показателей красной крови.
При миелофиброзе (остеомиелосклерозе) с выраженным увеличением селезенки, гипертромбоцитозом, значительным лейкоцитозом и эритроцитозом препарат назначают по 0,002—0,004 г в день в течение 2—3 нед. Лечение проводится осторожно, так как цитостатические препараты при этом заболевании могут усилить фиброз и вызвать аплазию оставшихся участков кроветворения.
Больным эритремией со спленомегалией и выраженным панцитозом миелосан назначают по 0,002—0,006 г в сутки в течение 2—3 мес (на курс — 0,2—0,3 г). При этом не следует допускать уменьшение уровня лейкоцитов ниже 10-109/л — 20• 109/л.
Побочное действие. При передозировке, длительном применении возможно угнетение кроветворения. В этих случаях назначают витамины группы В, кислоту аскорбиновую, кортикостероиды, аскорутин, этамзилат и другие кровоостанавливающие средства, антибиотики, при необходимости — переливания крови и ее компонентов. У больных пожилого возраста иногда появляются головная боль, головокружение, боль в области сердца. При длительном лечении миелосаном у женщин может развиться аменорея, у мужчин — импотенция, гипотрофия яичек. В некоторых случаях отмечается коричневая окраска кожи, значительное исхудание. Иногда лечение миелосаном вызывает обострение хронического миелолейкоза по типу властного криза. Длительное примененеи миелосана (как и других цитостатических средств) в конце концов приводит к развитию у больного резистентности к препарату, что, возможно, связано с образованием специфических антител к нему. При развитии резистентности к миелосану следует назначить другой метод лечения.
Противопоказания к назначению. Острые лейкозы, властный криз хронического миелолейкоза, алейкемические и сублейкемические формы хронического миелолейкоза, выраженная тромбоцитопения.