2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4,-тетрагидропиримидин.
Синоним: Метацил.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,5 г; 5—10% мазь на ланолиново-вазелиновой основе; свечи, содержащие по 0,5 г препарата.
Фармакодинамика. Способствуя синтезу пиримидиновых оснований в клетках, усиливает рост и размножение последних, улучшает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, стимулирует лейкопоэз, фагоцитоз, выработку антител, оказывает противовоспалительное действие. Повышает устойчивость организма к потере крови, кислородному голоданию. Частично устраняет нарушения окислительного фосфорилирования в митохондриях гепатоцитов, вызванные токсическими веществами, например дихлорэтаном. Раздражающее действие выражено слабо, поэтому применяют и местно.
Применение. При агранулоцитозе, лейкопении различной этиологии: в результате токсического воздействия на костный мозг некоторых лекарственных веществ (амидопирина, бутадиона, реопирина, фенацетина, сульфаниламидов, стрептомицина и др.), противоопухолевых средств, ионизирующей радиации; лучевых поражениях, вяло заживающих ожогах, ранах, переломах костей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, проктите, хроническом панкреатите, тяжелых инфекциях, протекающих с симптоматической лейкопенией или резким угнетением фагоцитарной активности лейкоцитов и др.
Назначают внутрь по 1 г 3—4 (при необходимости — 5—6) раза в день во время или после еды в течение 15—20 дней; ректально (для лечения проктитов, язвенных колитов) — по 0,5 г 3—4 раза в день; наружно — в виде 5—10% мази для смазывания пораженных участков.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначение внутрь по 0,5 г 4 раза в день способствует более быстрому заживлению язв.
Побочное действие. Введение в прямую кишку в свечах иногда вызывает непродолжительное легкое жжение, сменяющееся длительной аналгезией.
Противопоказания к назначению. При гемобластозах (лейкозах и злокачественных лимфомах) применять не следует.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Потенцирует действие строфантина и ацетилстрофантидина при лечении больных с недостаточностью кровообращения II А и II Б стадии (внутрь по 3 г в сутки в течение 12—14 дней); усиливает химиотерапевтическое действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, способствуя улучшению состояния при туберкулезе, вяло текущем ревмокардите, лепре, даже в случае наличия сульфоно-резистентности.