Синонимы: Methylergobasin, Methylergonovin, Methylergobrevin.
Форма выпуска. Ампулы по 1 мл 0,02 % раствора.
Фармакокинетика. После однократного внутривенного введения 0,0002 г здоровым женщинам период полувыведения — 32 мин. С молоком выделяется в небольшом количестве.
Фармакодинамика. Усиливает сокращения матки. Подавляя продукцию пролактина в передней доле гипофиза, тормозит секрецию молока.
Применение. Для остановки маточных кровотечений в ранний послеродовой период в связи с гипотонией и атонией матки, при кесаревом сечении, после аборта в случае замедленной инволюции матки.
Назначают подкожно и внутримышечно по 0,5—1 мл 0,02 % раствора, внутривенно по 0,25—1 мл в 20 мл 40 % раствора глюкозы. При подкожном и внутримышечном введении действие начинается через 2—5 мин, при внутривенном — через 30—50 с. Для профилактики кровотечений в послеродовой период вводят внутривенно по 0,0001 г непосредственно после рождения головки, при выходе переднего плечика или рождении плода. В таком случае значительно уменьшается длительность послеродового периода, резко уменьшается кровопотеря в родах, уменьшается необходимость в переливании крови, значительно реже поражается свертывающая система крови в течение первых 7 дней послеродового периода.
Побочное действие. Торможение лактации. При стенокардия покоя может спровоцировать бронхоспазм.
Противопоказания к назначению. Беременность и I период родов. Стенокардия.