Т-(3-диметиламинопропил)-иминодибензила гидрохлорид.
Синонимы: Imizinum, Imipraminum, Tofranil.
Форм а выпуска. Ампулы по 2 мл 1,25% раствора, таблетки по 0,025 г.
Фармакокинетика. Является основанием, хорошо всасывается и;і пищеварительного аппарата (системная биодоступность от 29 до 77 %), быстро переходит из крови в ткани, легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Максимальная концентрация в плазме крови поело приема внутрь возникает через 1—2 ч (до 4 ч), после внутримышечной инъекции — через 30—60 мин. Препарат избирательно накапливается в почках, печени, головном мозге. 76—95 % препарата связывают белки плазмы крови. Интенсивно метаболизируется в печени.
Основные пути биотрянсформации мелипрамина — N-деметилиро-вание группы диметиламина, ароматическое гидроксилирование, N-окис-ление, а также конъюгация оксипроизводных с серной и глюкуроновой кислотой.
Из мочи, кроме мелипрамина, выделяются его дезметилпроизводное, дездиметилпроизводное, иминодибензил, 2-гидроксипроизводные первых четырех соединений и N-оксид мелипрамина — всего 20 метаболитов. Активный метаболит дезметилимипрамин применяется как самостоятельный препарат. Активен также 2-оксидезметилимипрамин. Соотношение между дезимипрамином и имипрамином в плазме крови колеблется в пределах 1,5:15. 2-оксиимипрамин оказывает кардиотоксическое действие. До 40 % дозы препарата в виде неактивных продуктов превращения выделяется с мочой в течение 24 ч, 1—3 % — в неизмененном виде, а около 20 % — с желчью в составе кала. Т ,д в плазме крови — 9—20 ч (4—24 ч). Терапевтическая концентрация в крови — 0,05—0,16 мг/л, токсическая — 0,7 мг/л, летальная —2 мг/л. При гемодиализе и перитонеальном диализе диализирует незначительно.
Фармакодинамика. Мощный антидепрессант со стимулирующим действием. Механизм действия мелипрамина связывают в первую очередь с усилением адренергических процессов в мозге за счет увеличения концентрации норадреналина вследствие уменьшения его обратного захвата пресинаптическими нервными окончаниями. В связи с тем что обратный захват происходит быстро, а антидепрессивный эффект развивается значительно медленнее, предложены и другие гипотезы действия трициклических антидепрессантов. Предполагается возможность десенситизации, связанной с рецептором норадренергической аденилатциклазы. Активирует также серотонинергические процессы путем уменьшения нейронального и экстранейронального захвата серотонина и может модифицировать тормозное влияние серотонина на лимбическую систему. Мелипрамин имеет центральное холинолитическое действие, которое также может участвовать в формировании его психотропного эффекта.
Под влиянием мелипрамина на ЭЭГ наблюдается замедление спонтанной активности коры и угнетение «реакции пробуждения», усиление быстроволновой активности гиппокампа, что может играть роль в формировании эмоций и антидепрессивном действии мелипрамина. Имеет также периферические эффекты — М-холиноблокирующий, папавериноподобный. Слабый противогистаминный эффект не имеет практического значения. Потенцирует действие адреналина и норадреналина, устраняет действие гуанетидина, у здоровых в больших дозах может дать седативный эффект.
Применение. При патологически пониженном настроении, депрессивном синдроме, заторможенности. Тимоаналептический эффект преобладает над стимулирующим. Антипсихотическое (тимоаналептическое) действие наиболее ярко и постоянно проявляется при эндогенной депрессии у больных маниакально-депрессивным психозом. В связи со стимулирующим действием целесообразно применять при депрессиях, протекающих с торможением. Применяется как при легких, так и при тяжелых формах заболевания.
При лечении больных шизофренией дает менее выраженный антидепрессивный эффект. Во избежание обострения чувства тревоги, бреда, галлюцинаций необходимо комбинировать мелипрамин с нейролептиками, лучше после устранения этих явлений.
Назначают внутрь и внутримышечно вначале по 0,05—0,075 г в день в 2 приема в первой половине дня, затем дозу увеличивают на 0,025— 0,05 г в день до 0,2 г внутрь, при хорошей переносимости — до 0,3 г и более. Больным старческого возраста дозу в 3—5 раз уменьшают. Дозу выбирают в зависимости от глубины депрессии и наблюдаемого эффекта. При тяжелом течении депрессии в стационаре вначале вводит внутримышечно по 0,1—0,15 г в сутки, ускоренным темпом наращивая дозу. В случае замены инъекций приемом внутрь дозу увеличивают в 2 раза. В оптимальных терапевтических дозах применяют в течение 1—2 нед, затем дозу постепенно уменьшают во избежание возобновления депрессии. В случае отсутствия эффекта в течение 2— нед препарат отменяют. При лечении последующих повторных приступов депрессии эффективность мелипрамина может снижаться. Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания.
Антидепрессивное действие мелипрамина развивается постепенно — н конце 1-й недели или в течение 2—3 нед. Курс лечения — 4—6 нед и более. Высшая разовая доза внутрь — 0,1 г, внутримышечно — 0,05 г, суточная соответственно — 0,3 и 0,2 г.
Побочное действие. Сухость во рту, нарушение аккомодации, задержка мочеиспускания, тахикардия, диспепсические расстройства, головная боль, головокружение, дрожание, потливость, нарушение сна, зуд, парестезии, онемение конечностей. Нерезко выраженные признаки дистрофии миокарда возникают в основном при парентеральном введении. Изредка возникает коллаптоидное состояние. В таких случаях дозу препарата рекомендуется уменьшить. Возможны лейкоцитоз, эозинофилия, очень редко — лейкопения, агранулоцитоз. При передозировке или повышенной чувствительности возможны бессонница, спутанность сознания, гипоманиакальные, маниакальные или делириозные состояния; в таких случаях мелипрамин следует отменить и назначить нейролептики. При бессоннице показаны снотворные.
Противопоказания к назначению. Острые заболевания печени и почек, инфекционные заболевания, пороки сердца в состоянии декомпенсации, нарушения ритма сердца и проводимости, тяжелая форма артериальной гипертензии, глаукома, гипертрофия предстательной железы, сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение кроветворения, первые 3 мес беременности (исключая случаи, когда препарат назначают по жизненным показаниям). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения противопоказан прием внутрь.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Сочетается с другими трициклическими антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами; нельзя сочетать с гормональными препаратами щитовидной железы из-за опасности пароксизмальной тахикардии, с ингибиторами МАО (возможен гипертонический криз). После отмены ингибиторов МАО можно назначать через 2 нед и уменьшенных (пробных) начальных дозах. Повышает чувствительность к адреномиметическим аминам. Усиливает аритмогенное действие фторотана и циклопропана, уменьшает гипотензивное действие гемитона. Возможно вытеснение антикоагулянтов из связи с белками, что педет к усилению их эффекта и уменьшению его продолжительности. В сочетании с барбитуратами снижается концентрация мелипрамина и крови.