является шестиатомным спиртом.
Синонимы: Mannitolum, Mannigen, Osmitrol, Osmosal.
Форма выпуска. Флаконы емкостью 500 мл, содержащие 30 г препарата; ампулы по 200, 400, 500 мл 15 % раствора.
Фармакокинетика. Равномерно распределяется во внутри-сосудистом пространстве и быстро начинает фильтроваться в клубочках почечного тельца, не реабсорбируясь в канальцах. Метаболическим превращениям в организме практически не подвергается.
Фармакодинамика. На активный транспорт натрия непосредственного влияния не оказывает. Механизм действия связан с высокой осмотической активностью. Профильтровавшись в клубочках, маннит вместе с безбелковым фильтратом поступает в проксимальные извитые канальцы, где реабсорбируется около 80 % жидкой части фильтрата и большое количество различных ингредиентов. В связи с присутствием в фильтрате осмотически активных веществ реабсорбция воды с натрием нарушается, так как вода в просвете канальца удерживается осмотически активным веществом. Реабсорбировавшийся натрий может вызвать гипернатриемию с повышением осмолярности плазмы крови. Увеличенное количество фильтрата, поступающего в дистальные канальцы, также не может реабсорбироваться вследствие повышенной осмолярности внутриканальцевой жидкости. Несмотря на увеличение содержания в крови антидиуретического гормона, поступающего в кровь в связи с ее гиперосмолярностью, реабсорбция воды в дистальных канальцах и в собирательных трубочках нарушается ввиду высокой ее осмолярности из-за присутствия осмотического диуретика. Повышение осмолярности плазмы крови вследствие гипернатриемии и присутствия осмотически активного вещества ведет к дегидратации тканей и переходу жидкости во внутрисосудистое пространство. Увеличение объема внутрисосудистой жидкости стимулирует образование натрийуретического гормона, в результате чего усиливаются натрийурез и диурез, одновременно уменьшается образование ренина и ангиотензина, а также снижается синтез альдостерона. Эти экстраренальные факторы тоже способствуют повышению экскреции из организма воды и солей.
Увеличивает почечный кровоток, особенно в мозговом веществе почки, повышает клубочковую фильтрацию. Облегчает раскрытие спавшихся и нефункционирующих канальцев в связи с повышением внутриканальцевого давления. Уменьшает почечное сосудистое сопротивление. Из-за увеличения скорости кровотока в мозговом веществе и, главным образом, в системе прямых сосудов нарушается осмотический кортикомедуллярный градиент, что значительно ухудшает деятельность противоточной поворотной множительной системы по осмотическому концентрированию мочи.
Применение. При острой печеночной и печеночно-почечной недостаточности, для профилактики олигоанурии в сердечно-сосудистой, грудной хирургии и после урологических операций, во время операций с экстракорпоральным кровообращением, при постгемотрансфузионных осложнениях, ожоговом шоке, нейроретините, перед операциями по поводу глаукомы, при эндогенных и экзогенных интоксикациях (барбитуратами, салицилатами, сульфаниламидами, психотропными, гемолитическими ядами, метгемоглобинообразователями, спиртами, угарным газом и др.).
При нефротическом синдроме в сочетании с салуретиками способствует увеличению диуреза. Применяют также при опухолях головного мозга (для уменьшения ликворного давления), при внутренних родовых травмах у новорожденных (1 г 20 % раствора на 1 кг массы тела 1 раз в сутки). В последнем случае маннит обладает противосудорожным и седативным действием и может быть введен в первые часы после травмы.
Поскольку в первую фазу своего действия маннит способствует увеличению количества циркулирующей крови, применение его как диуретика при сердечной недостаточности нежелательно. Его применяют в подобных ситуациях лишь при развившейся в результате длительного использования салуретиков гипонатриемии разведения для выведения избытка воды по сравнению с натрием, а также при рефрактерном отечном синдроме, когда сочетание маннита с лазиксом позволяет иногда добиться значительного диуреза.
Назначают внутривенно 10—15 % раствор. Все растворы готовят ex tempore: 10 % раствор при комнатной температуре, 15 и 20 % —при подогревании на водяной бане до 37 °С. Растворяют маннит в воде для инъекций, изотоническом растворе натрия хлорида или в 5 % растворе глюкозы. Растворы должны быть прозрачными, бесцветными, без запаха. С профилактической целью вводят из расчета 0,5 г/кг, с лечебной—1—1,5 г/кг. Суточная доза не должна превышать 140—180 г.
Кроме того, препарат применяют для консервации эритроцитов и цельной крови, в составе жидкостей для перфузии донорских почек.
Побочное действие. В связи с резкой дегидратацией организма— общая слабость, диспепсические явления, в тяжелых случаях — галлюцинации. Возможны гипокалиемия, метаболический алкалоз, увеличение выделения кальция.
Противопоказания к назначению. Сердечная недостаточность с увеличением объема внутрисосудистой жидкости, что может привести к развитию острой сердечной слабости, отеку легких. Не рекомендуется назначать препарат при нарушениях выделительной деятельности почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Для усиления мочегонного и дегидратационного эффекта маннит иногда комбинируют с диуретиками, оказывающими влияние на уровне базальной мембраны. Наиболее целесообразно применять его в сочетании с фуросемидом и этакриновой кислотой.