Препарат, получаемый из экстракта молочной железы лактирующих коров и экстракта задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней, в соотношении 1 : 1.
Форма выпуска. Ампулы по 1 мл.
Фармакокинетика. Максимальный эффект после внутримышечного введения развивается через 15—20 мин и продолжается до 30 мин.
Фармакодинамика. Вызывает ритмические сокращения мускулатуры матки, стенок желчного пузыря, перистальтику кишок, усиливает секрецию молока.
Применение. Для усиления родовой деятельности при первичной и вторичной ее слабости, остановки послеродовых кровотечений в связи с гипотонией матки, кровотечений на почве фибромиомы и хронических воспалительных процессов, а также для стимуляции секреции молока при гипогалактии.
Вводят подкожно, чаще внутримышечно при первичной родовой слабости, неполном раскрытии шейки матки — по 0,3—0,4 мл каждые 30 мин до наступления эффекта, но не более 6 инъекций; при вторичной родовой слабости, полном раскрытии шейки матки, когда головка находится на дне таза,— по 0,5—1 мл; при задержке плаценты — no 1 мл; при маточных кровотечениях воспалительного происхождения — по 1 мл ежедневно, а при сильном кровотечении — 2 раза в день в течение 5—6 дней; для консервативного лечения фибромиом — ежедневно по 1 мл со 2-го по 16-й день менструального цикла (несколько таких курсов); для стимуляции секреции молока — ежедневно по 1 мл в течение 6—7 дней.
Противопоказания к назначению. Выраженный атеросклероз, тяжелые заболевания мышцы сердца, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, сепсис, нефропатия беременных.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Можно сочетать с другими утеротоническими средствами (см. также Питуитрин).