препарат, получаемый из льняного масла (Oleum Lini), содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (около 15 %), линолевой (около 15 %) и линоленовой (около 57 %); содержание насыщенных жирных кислот составляет 9-11 %.
Форма выпуска. Флаконы по 189 мл.
Фармакодинамика. Гипохолестеринемический эффект обусловлен наличием в составе препарата ненасыщенных жирных кислот, способствующих переводу холестерина из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Последние легко выводятся из организма. Не исключено также, что непредельные жирные кислоты оказывают нормализующее влияние на липидный обмен путем повышения биосинтеза простогландинов.
У больных атеросклерозом линетол вызывает умеренную гипохолестеринемию и снижение в сыворотке крови атерогенных липопротеидов. Помимо влияния на липидный обмен, препарат снижает свертываемость кфови, активизирует процессы фибринолиза, повышает резистентность капилляров, способствует заживлению ран.
Применение. Для лечения и профилактики атеросклероза. Назначают линетол внутрь по 20 мл 1 раз в день, лучше утром до или но время еды. Целесообразно заменять линетолом эквивалентное количество пищевых жиров. При ГЛП II А, II В и IV типов ГЛП в половине случаев прием линетола сопровождается умеренным гиполипидемическим эффектом. Лечение проводят длительно, непрерывно или курсами по 1—1,5 мес с перерывами в 2—4 нед.
Побочное действие. Диспепсические явления, проходящие самостоятельно или после кратковременного перерыва в лечении. При появлении боли в области желчного пузыря у больных, страдающих холециститом, препарат следует отменить.
В связи с тем что ненасыщенные жирные кислоты в тканях легко подвергаются аутоокислению, линетол необходимо сочетать с токоферолом, природным протектором полиеновых кислот.
Противопоказания к назначению. Поносы.