антибиотик, продуцируемый Streptomyces levoris krass.
Форма выпуска. Таблетки и капсулы по 500 000 ЕД; таблетки защечные по 500 000 ЕД; сухая суспензия (для приема внутрь) во флаконах, содержащих 2 000 000 и 4 000 000 ЕД; порошок во флаконах для изготовления взвесей; мазь на ланолиново-вазелиновой основе, содержащая 500 000 ЕД в 1 г.
Фармакокинетика. После приема внутрь плохо всасывается в пищеварительном аппарате. Около 30 % введенной дозы разрушается в кислой среде желудка, поэтому при висцеральном кандидозе применяются таблетки с кислотоустойчивым покрытием.
Согласно экспериментальным данным, максимальная концентрация леворина в крови возникает через 3 ч после введения. Антибиотик обнаруживается в крови до 24 ч. В значительных количествах связывается с белками и липопротеидами плазмы крови. Плохо проникает в ткани и жидкости организма. В наиболее высоких концентрациях препарат обнаруживается в почках и легких. При ингаляционном пути введения в тканях легких животных достигает высокой концентрации (15— 25 ЕД/г). В крови, печени, селезенке, почках не определяется. При наружном применении не всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек. Выводится из организма в основном с мочой.
Фармакодинамика. Активен по отношению к дрожжеподобным грибам, в том числе к грибам рода Candida, и некоторым простейшим.
Применение. При кандидозе пищеварительного аппарата, легких, желчевыводящих и мочевыводящих путей, висцеральном аспергиллезе назначают по 1 таблетке или капсуле 3—4 раза в день (детям — в соответствии с массой тела) в течение 10—12 дней. После 4—7-дневного перерыва курс лечения повторяют. В такой же дозе применяют для профилактики кандидоза при длительном назначении антибиотиков.
При кандидозе слизистой оболочки полости рта используют защечные таблетки по 500 000 ЕД 3 раза в день после еды (до полного рассасывания в полости рта) в течение 2—3 нед или полоскания водной взвесью 1 : 100 (только для взрослых во избежание попадания в дыхательные пути).
Больным кандидозом влагалища назначают по 1 таблетке (500 ООО ЕД), смоченной кипяченой водой, в область заднего свода 2 раза в день в течение 2—3 нед или вводят тампоны, смоченные водной взвесью 1 : 100 (только в послеменструальный период во избежание меноррагии).
Кандидозные поражения околоногтевого ложа и кожи смазывают> левориновой мазью 2 раза в день в течение 2—3 нед.
Побочное действие. Аллергические реакции, понижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, местное раздражающее действие.
Противопоказания к назначению. Индивидуальная непереносимость препарата, острые заболевания пищеварительного аппарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, маточные кровотечения, бронхиальная астма.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Для профилактики кандидоза рекомендуются сочетания солей бензилпенициллина, аминогликозидных антибиотиков, тетрациклинов, левомицетина при их длительном применении с леворином.