комплексный препарат кобальта и никотинамида.
Форма выпуска. Ампулы по 1 мл 1 % раствора.
Фармакокинетика. Кобальт, относящийся к микроэлементам, имеется в тканях в минимальном количестве. Содержится в печени, почках, костном мозге, цельной крови (в белках и эритроцитах). Выделяется в основном через почки, стенку кишок.
Фармакодинамика. Стимулирует кроветворение путем усиления выработки эритропозтина, улучшения усвоения железа организмом и включения его в обменные процессы. Кроме того, индуцирует синтез аминокислот, увеличивает содержание в тканях полисахаридов, ДНК и РНК, повышает активность сукцинатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы и цитохромоксидазы.
Применение. При гипоиластической анемии; в сочетании с препаратами железа при железодефицитной анемии, в том числе резистентной к препаратам железа.
При анемии, обусловленной инфекцией и воспалением, стимулирует несколько заторможенную при этом выработку эритропоэтина, а также увеличивает выработку иммунных агглютининов. Добавление кобальта усиливает бактериостатическое действие пенициллина и стрептомицина. Назначают коамид по 1 мл 1 % раствора подкожно 1 раз в сутки (курс лечения — 25—30 дней).
Побочное действие. Редко тошнота и головокружение, еще реже — покраснение лица, тахикардия, понижение артериального давления, коллапс.
Противопоказания к назначению. Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В сочетании с препаратами железа способствует их утилизации. Является синергистом марганца, никеля.