Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Клиническая фармакогенетика

Не менее серьезны последствия применения наркозных средств (фторотана, метоксифлурана, эфира для наркоза, циклопропана и др.), а также дитилина при наследственном предрасположении к злокачественной гипертермии: стремительно повышается температура тела до 43 °С и более, развиваются прогрессирующая мышечная ригидность, тахикардия, одышка, цианоз, респираторный и метаболический ацидоз, увеличивается содержание калия, но снижается уровень кальция в крови. В большинстве случаев это заканчивается смертью в результате сердечной слабости и недостаточности почек.

Под влиянием фторотана и дитилина значительная гипертермия возникает и при osteogenesis imperfecta. Однако в отличие от случаев предрасположения к злокачественной гипертермии при этом заболевании для снижения температуры тела достаточно назначить жаропонижающие средства.

Токсичность производных гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК), а также сульфадимезина, апрессина и фенелзина для больных, относящихся к фенотипу медленных инактиваторов, проявляется в большей степени, чем относящихся к фенотипу быстрых инактиваторов, в связи с замедленным метаболизмом их N-ацетилтрансферазой и постепенно развивающейся кумуляцией. При повторном приеме, например изониазида, у медленных инактиваторов чаще возникают головная боль, головокружение, раздражительность, бессонница, боль за грудиной, сердцебиение, полиневрит. У больных эпилепсией могут учащаться припадки. В связи с этим таким лицам производные ГИНК назначают в меньших дозах, чем лицам, относящимся к фенотипу быстрых инактиваторов. Кроме того, их рекомендуется назначать в сочетании с пиридоксином для предупреждения возникновения полиневрита. При сочетании производных ГИНК с другими препаратами, метаболизирующимися N-ацетилтрансферазой, в частности с апрессином, сульфадимезином или фенелзином, осложнения учащаются.

Лекарственные средства оказывают провоцирующее действие при таких наследственных заболеваниях, как печеночные порфирии, первичная подагра, генетически детерминированные гипербилирубинемии, периодические параличи, метгемоглобинемии и др.

При печеночной порфирии (в виде интермиттирующей острой порфирии, протокопропорфирии и копропорфирии) барбитураты, сульфоны, сульфаниламиды, амидопирин, гризеофульвин, эстрогены, некоторые противосудорожные вещества и транквилизаторы, а также наркозные средства, хлорохин и алкоголь вызывают обострение заболевания: приступы кишечной колики, нередко психические расстройства, острую недостаточность печени, явления гипокалиемического ацидоза, иногда кому. Для купирования приступа назначают морфин, аминазин, препараты пуринового ряда, кортикостероиды.

У лиц с генетически детерминированным предрасположением к нарушению обмена пуринов признаки подагры возникают под влиянием алкоголя, диуретических средств (хлортиазида, фуросемида), при лечении цианокобаламином, солями золота, пенициллином, стрептомицином, препаратами печени и др. У таких больных приступ может возникнуть и в результате внезапного прекращения инъекций АКТГ или приема глюкокортикостероидов. Внезапно или после продромального периода (психическая подавленность, кишечные расстройства), обычно ночью, появляется боль в одном или нескольких суставах. Суставы отекают, кожа над ними гиперемированная, напряженная, появляется сильный озноб. Температура тела повышается до 41 °С и более.

У лиц с наследственной неконъюгированной гипербилирубинемией (синдром Криглера—Найяра, синдром Жильбера) многие препараты способствуют ухудшению состояния в связи с усилением гипербилирубинемии и желтухи. К ним относятся:

а) ингибиторы уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы — новобиоцин, стрептомицин, левомицетин, прогестерон и его аналоги и др.,
б) препараты, метаболизирующиеся способом конъюгации с глюкуроновой кислотой,— ПАСК, сульфаниламиды, средства для холецистографии, оральные контрацептивы, в состав которых входят эстрогены, а также барбитураты, викасол, алкоголь и др.

Применение эстрогенов и противозачаточных средств, в состав которых они входят, как и прием алкоголя при синдромах Дубина—Джонсона и Ротора, приводит к торможению выделения билирубина печенью, в связи с чем интенсивность желтухи нарастает. У больных с синдромом Дубина—Джонсона прием, например, внутрь противозачаточных средств может превратить мягко протекающую гипербилирубинемию в выраженную клиническую желтуху.

1|2|3|4|5

Yt vtytt cthmtpys gjcktlctdbz ghbvtytybz yfhrjpys[ chtlctd (atjhjtfyf, vttjrcbakehfyf, 'abhf lkz yfhrjpf, wbrkjghjgfyf b lh.), f tfr;t lbtbkbyf ghb yfcktlctdtyyjv ghtlhfcgjkj;tybb r pkjrfxtctdtyyjq ubgthtthvbb: cthtvbttkmyj gjdsifttcz ttvgthftehf ttkf lj 43 °C b ,jktt, hfpdbdf.tcz ghjuhtccbhe.ofz vsitxyfz hbublyjctm, tf[brfhlbz, jlsirf, wbfyjp, htcgbhftjhysq b vttf,jkbxtcrbq fwbljp, edtkbxbdfttcz cjlth;fybt rfkbz, yj cyb;fttcz ehjdtym rfkmwbz d rhjdb. D ,jkmibyctdt ckexftd 'tj pfrfyxbdfttcz cvthtm. d htpekmtftt cthltxyjq ckf,jctb b ytljctftjxyjctb gjxtr. Gjl dkbzybtv atjhjtfyf b lbtbkbyf pyfxbttkmyfz ubgthtthvbz djpybrftt b ghb osteogenesis imperfecta. Jlyfrj d jtkbxbt jt ckexftd ghtlhfcgjkj;tybz r pkjrfxtctdtyyjq ubgthtthvbb ghb 'tjv pf,jktdfybb lkz cyb;tybz ttvgthftehs ttkf ljctftjxyj yfpyfxbtm ;fhjgjyb;f.obt chtlctdf. Tjrcbxyjctm ghjbpdjlys[ ublhfpblf bpjybrjtbyjdjq rbckjts (UBYR), f tfr;t cekmaflbvtpbyf, fghtccbyf b atytkpbyf lkz ,jkmys[, jtyjczob[cz r atyjtbge vtlktyys[ byfrtbdftjhjd, ghjzdkzttcz d ,jkmitq cttgtyb, xtv jtyjczob[
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.