диэтиленимид-2-метил-тиазолидо-З-фосфорной кислоты.
Синоним: Маркофан.
Форма выпуска. Герметически закрытые флаконы или ампулы, содержащие по 0,05 г препарата. Содержимое растворяют в 10— 20 мл изотонического раствора натрия хлорида непосредственно перед употреблением.
Фармакокинетика. После внутривенного введения в значительных количествах накапливается в печени, почках, селезенке, мозге, сердце и других органах.
Фармакодинамика. Угнетает развитие пролиферирующей ткани (в том числе миелоидной) в связи с нарушением обмена нуклеиновых кислот и подавлением митоза клеток.
Применение. При эритремии II стадии вводят внутривенно или внутримышечно по 0,05 г первые 3 дня ежедневно, а затем через день. При повышенной чувствительности и быстром снижении уровня лейкоцитов в крови промежутки между инъекциями увеличивают до 2—4 дней. Курсовая доза — 0,4—0,6 г.
Терапевтический эффект проявляется обычно через 1,5—2 мес после начала лечения, что связано с продолжительностью жизни эритроцитов в кровяном русле и опосредованным влиянием препарата, действующего на уровне костного мозга. У больных улучшается общее состояние, исчезает гиперемия кожи и слизистых оболочек, уменьшаются размеры печени и селезенки. В периферической крови нормализуется количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Имифос дает ремиссию длительностью в среднем около 2 лет у 86—99 % больных. 6 случае рецидива прибегают к повторному курсу лечения, но не ранее чем через 6 мес после окончания предыдущего. У некоторых больных наблюдается толерантность к имифосу. В период лечения 1—2 раза в неделю делают анализ крови, а после окончания курса — 1 раз в 10—15 дней в течение 3 мес. При снижении уровня лейкоцитов менее 5-109/л, а тромбоцитов менее 100 - 109/л препарат отменяют.
Побочное действие. При передозировке или повышенной чувствительности к препарату возможны лейкопения и тромбоцитопения. В этом случае препарат следует сразу же отменить и назначить витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид), кортикостероиды, при необходимости—переливания лейкоцитарной и тромбоцитарной массы.
Противопоказания к назначению. Терминальная стадия заболевания, вторичный миелофиброз, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, тяжелые заболевания печени и почек.