Хлорпропамид - синтетические гипогликемические препараты
N-(пара-хлорбензол-сульфонил)-N-пропилмочевина.
Синонимы: Catanil, Diabaryl, Diabinese.
Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г.
Фармакокинетика. После приема внутрь быстро и почти полностью абсорбируется в пищеварительном аппарате. Практически нерастворим в воде, однако в кишках, соединяясь с основаниями, образует хорошо растворимые соли. Всасывается в кишках и с желчью. Уже через 15—20 мин после приема внутрь обнаруживается в крови, только около 1 % выводится с калом. Изменяет свою химическую структуру в организме, где циркулирует в свободной форме и в виде хлорбензенсульфаниламида. Накапливается в основном в печени, где через 3 и 6 ч после введения концентрация этого вещества в 10 и более раз выше, чем в других органах. Попадая в печеночные клетки, фиксируется на митохондриях. В эритроцитах не обнаруживается. Основное количество всосавшегося препарата находится во внеклеточной жидкости, уровень концентрации которого зависит от содержания альбуминов: 80 % хлорпропамида связано в плазме с сывороточными альбуминами. Стойкость этих соединений играет немаловажную роль в развитии признаков кумуляции. После однократного приема максимальная концентрация в крови возникает через 3—4 ч. При удвоении дозы препарата концентрация заметно увеличивается, однако прямой зависимости между дозой и степенью концентрации нет. После приема 0,25 г концентрация в сыворотке крови достигает 0,1 г/л, после приема 0,5 г — только 0,16 г/л. Через 24 ч после приема 1 г препарата в крови определяется 60 % максимальной концентрации. Незначительное количество препарата обнаруживается еще через 3 дня после одноразового приема. Хлорпропамид выделяется медленно с мочой, главным образом в неизмененном виде. Максимальное количество препарата выделяется в 1-е сутки, однако элиминация его продолжается до 4 сут, в связи с чем следует учитывать возможность кумуляции. При длительном приеме препарата концентрация его в крови зависит от величины первичной и последующей поддерживающей дозы. Желательной концентрации в крови следует добиваться медленно из-за непереносимости хлорпропамида в больших дозах. При ежедневной дозе 0,25—0,5 г плато па кривой концентрации препарата в крови достигается через 3—5 дней. После применения препарата в течение 16 дней для полного выведения его из организма необходимо 20 дней.
Фармакодинамика. Сахароснижающий эффект хлорпропамида опосредован через активацию синтеза и секреции инсулина β-клетками инсулярного аппарата поджелудочной железы. Под его влиянием возникает гиперплазия островков, образуются новые β-клетки, в них увеличивается количество ядер, аппаратов Гольджи, митохондрий, отчетливо накапливается рибонуклеиновая кислота, что свидетельствует о повышении функциональной активности этих клеток. Гипогликемический эффект хлорпропамида в значительной степени определяется увеличением поступления в кровь эндогенного инсулина. Предполагается, что высвобождение инсулина из β-клеток опосредовано путем активации синтеза циклического АМФ. Не исключается взаимодействие сульфамида со специфическими глюкорецепторами β-клеток. Одновременно сульфамиды угнетают функцию α-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы с торможением секреции глюкагона. Однако при длительном применении препарата уровень инсулина плазмы не превышает нормы.
Хлорпропамид, как и другие препараты сульфонилмочевины, потенцирует действие эндогенного инсулина, которое осуществляется, повидимому, тремя путями:
1) торможением активности инсулина;
2) торможением связывания инсулина с антителами (выявляется лишь у части больных);
3) задержкой комплексирования инсулина с белками плазмы, т. е. сохранением инсулина в свободном состоянии.
Нормализующее действие хлорпропамида на процессы обмена веществ (торможение гликолиза, снижение отдачи глюкозы печенью, усиление гликогенообразования и потребления глюкозы тканями, торможение липолиза и активация липогенеза, торможение кетогенеза в печени), скорее всего, являются вторичными, обусловленными действием инсулина. Препарат увеличивает количество инсулиновых рецепторов в мембранах мышечной и печеночной ткани, потенцирует действие не только эндогенного, но и экзогенного инсулина. В отличие от других препаратов сульфонилмочевины, хлорпропамид оказывает выраженное воздействие на водный обмен, увеличивая реабсорбцию воды в канальцах почек. Предположительно такое действие обусловлено увеличением активности вазо-прессина.
Хлорпропамид, как и другие препараты сульфонилмочевины, дает тиреотоксический эффект, вызывает гипертрофию мозгового вещества надпочечников с повышенной продукцией адреналина. Гипогликемическое действие усиливается после адреналэктомии и не изменяется после гипофизэктомии.