Синонимы: Chelen, Kelen.
Форма выпуска. Ампулы по 30 и 60 мл с запаянными стеклянными капиллярами или со специальными герметизированными затворами.
Фармакокинетика. Быстро всасывается и выделяется через легкие в неизмененном виде, большая часть — через 3—5 мин, полностью— в течение 10 мин.
Фармакодинамика. Мощный общий анестетик с малой наркотической широтой. В смеси с воздухом в концентрации 3—4,5 об.% вызывает через 1—2 мин наркоз Hit при концентрации в крови, равной 0,2 г/л. Стадии введения, хирургического наркоза и передозировки очень быстро сменяют друг друга. При повышении содержания препарата в крови до 0,4 г/л наступает паралич дыхания.
Пары хлорэтила не раздражают слизистые оболочки, обычно не вызывают рефлекторных осложнений.
Применение. Из-за очень малой наркотической широты, плохой управляемости наркозом и опасных осложнений хлорэтил в настоящее время для общей анестезии не используют. В результате испарения хлорэтила, нанесенного струей на кожу или слизистую оболочку (аппликации или опрыскивания), и охлаждения рецепторов с потерей ими чувствительности, а также за счет ишемии и специфического наркотического влияния на нервные рецепторы наступает местное обезболивание. Местно используют хлорэтил при роже, нейромиозитах, невралгиях, миальгиях, кольцевой гранулеме.
Побочное действие. При инфекциях верхних дыхательных путей возможны спазмы гортани. Сенсибилизирует миокард к катехоламинам и, подобно другим галоидсодержащим наркотикам, может вызвать аритмии и остановку сердца. Токсичен для паренхимы печени и почек. Под влиянием тепла и света разлагается, образуя высокотоксичные вещества, в том числе фосген.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Применять в сочетании с адреномиметическими средствами строго противопоказано.