Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Хлордиязепоксид
онже
Chlordiazepoxidum

Производные бензодиазепина -  Хлордиязепоксид.

7-хлор-2-метиламино-5-фенил-3-Н-1,4-бензодиазепин-4-окись.

Синонимы: Elenium, Librium, Napoton.

Форма выпуска. Драже по 0,005—0,01 и 0,025 г (5—10— 25 мг); ампулы по 0,1 г (100 мг) препарата с приложением растворителя (10 мл воды для инъекций).

Фармакокинетика. Быстро всасывается в пищеварительном аппарате. Обнаруживается в крови через 15 мин после перорального введения (у пожилых этот процесс замедлен). Находится внеклеточно, в плазме, где вступает в непрочную связь с белками. В свободном состоянии в плазме находится лишь 5—10 % введенного вещества. Хорошо проникает сквозь плацентарный и гематоэнцефалический барьеры. В ликворе содержится почти такое же количество, как и в крови, а при курсовом лечении отмечается даже склонность к накоплению. Максимальной концентрации в плазме достигает через 3 ч и удерживается в последующие 3 ч. Период полувыведения — 40—50 ч.

Производные бензодиазепина претерпевают превращения в основном в печени и с помощью ферментов мембран цитоплазматического ретикулума гепатоцитов. Превращения идут в двух основных направлениях: N-демєтилирования и гидроксилирования бензодиазепинового цикла в положениях 3 и 9. В результате образуются три основных метаболита — дезметилдиазепам, 3-оксидиазепам и оксазепам. Последний, по-видимому, является действующим началом всех производных бензодиазепина и широко используется в качестве самостоятельного средства. Все названные метаболиты водорастворимы.

Метаболиты инактивируются также в печени либо путем разрыва диазепинового кольца с образованием бензофенонов, либо путем конъюгации с глюкуроновой или серной кислотой.

Выводятся с калом (20 %), в состав которого они попадают г желчью, и с мочой (60 %). В моче преобладают конъюгаты. Незначительное количество препарата выводится из организма в неизмененном виде. Период полувыведения с мочой составляет 70 ч. Измеримые количества метаболитов определяются в моче в течение нескольких дней после однократного введения.

Фармакодинамика. Собственно психотропный эффект развивается в несколько фаз. В первые 3—5 дней лечения преобладает снотворный эффект. Иногда больные засыпают сразу же после очередного приема препарата. В дальнейшем сон полностью нормализуется, тревожное состояние, внутренняя напряженность и агрессивность, навязчивые мысли и воспоминания, страхи исчезают.

В ряде случаев, однако, отмечается парадоксальное нарастание агрессивности как во время лечения бензодиазепинами, так и после их отмены. Этот феномен может быть связан с влиянием бензодиазепинов на механизмы взаимоотношений гипоталамуса и гипофиза с гормонообразующей функцией половых желез.

Транквилизирующее действие бензодиазепинов проявляется не только на фоне сложившегося невроза, но и у практически здоровых людей в условиях конфликтной (стрессовой) ситуации. Антистрессовый эффект выражается не только в сохранении психического равновесия (отсутствие растерянности, напряженности, страха), но и в снижении восприятия интероцептивных сигналов. Поэтому бензодиазепины эффективны и в тех случаях, когда преобладают ипохондрические жалобы, недостаточно подтверждаемые объективным исследованием. С другой стороны, профилактический. прием бензодиазепинов может предотвратить повышение артериального давления или приступ стенокардии, вызываемый стрессом.

Помимо этих, чисто психотропных эффектов, препарат обладает и другими центральными влияниями: мышечно-расслабляющим (миорелаксантным), действием, связанным с угнетением спинальных полисинаптических цепей и нарушением их супраспинальной регуляции. Кроме того, оказывая лишь незначительное болеутоляющее действие, выраженно усиливает влияние центральных анальгетиков.

Молекулярный механизм действия хлордиазепоксида связан с ГАМК, являющейся тормозным медиатором. Известно, что ГАМК - эргические нейроны тормозят деятельность нейронов других типов. Хлордиазепоксид снижает активность фермента ГАМК - трансаминазы, тем самым повышая содержание ГАМК в мозге. С другой стороны, возрастает чувствительность мембран к ГАМК. Все это усиливает тормозящее влияние ГАМК - эргических нейронов на нейроны других типов. С торможением норадренергических и дофаминергических нейронов снизывают седативный и снотворный эффекты хлордиазепоксида и других бензодиазепинов. Антиконвульсивное и миорелаксантное действие обусловлено торможением соответствующих нейронов корковых центров и спинного мозга. Торможение серотонинергических нейронов продуцирует развитие антифобического (анксиолитического) эффект

1|2

Ghjbpdjlyst ,typjlbfptgbyf -  [kjhlbzptgjrcbl. 7-[kjh-2-vttbkfvbyj-5-atybk-3-Y-1,4-,typjlbfptgby-4-jrbcm. Cbyjybvs: Elenium, Librium, Napoton. Ajhvf dsgecrf. Lhf;t gj 0,005—0,01 b 0,025 u (5—10— 25 vu); fvgeks gj 0,1 u (100 vu) ghtgfhftf c ghbkj;tybtv hfctdjhbttkz (10 vk djls lkz by]trwbq). Afhvfrjrbyttbrf. ,scthj dcfcsdfttcz d gbotdfhbttkmyjv fggfhftt. J,yfhe;bdfttcz d rhjdb xthtp 15 vby gjckt gthjhfkmyjuj ddtltybz (e gj;bks[ 'tjt ghjwtcc pfvtlkty). Yf[jlbtcz dytrkttjxyj, d gkfpvt, ult dctegftt d ytghjxye. cdzpm c ,tkrfvb. D cdj,jlyjv cjctjzybb d gkfpvt yf[jlbtcz kbim 5—10 % ddtltyyjuj dtotctdf. [jhjij ghjybrftt crdjpm gkfwtytfhysq b utvftj'ywtafkbxtcrbq ,fhmths. D kbrdjht cjlth;btcz gjxtb tfrjt ;t rjkbxtctdj, rfr b d rhjdb, f ghb rehcjdjv ktxtybb jtvtxfttcz lf;t crkjyyjctm r yfrjgktyb.. Vfrcbvfkmyjq rjywtythfwbb d gkfpvt ljctbuftt xthtp 3 x b elth;bdfttcz d gjcktle.obt 3 x. Gthbjl gjkedsdtltybz — 40—50 x. Ghjbpdjlyst ,typjlbfptgbyf ghttthgtdf.t ghtdhfotybz d jcyjdyjv d gtxtyb b c gjvjom. athvtytjd vtv,hfy wbtjgkfpvftbxtcrjuj httbrekevf utgft
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.