3-[пара-бис-(β-хлорэтил)-аминофенил]-масляная кислота.
Синонимы: Chloraminophene, Leukeran.
Форма выпуска. Таблетки по 0,002 и 0,005 г.
Фармакокинетика. Проникает через клеточные мембраны путем пассивной диффузии. Хорошо всасывается из пищеварительного аппарата.
У крыс с асцитной саркомой Иосиды уже через 1 ч после введения препарат обнаруживается в большинстве органов, проникает и в ткань опухоли. В течение суток 60 % введенного препарата выводится с мочой. Проходя через плацентарный барьер, может вызвать гибель оплодотворенной яйцеклетки и различные эмбриопатии.
Одним из метаболитов является N-бис(дегидроксиэтил) фенил-масляная кислота.
Фармакодинамика. Оказывает цитостатическое действие на кроветворную (особенно лимфоидную) ткань и опухолевые клетки. Является также иммунодепрессантом.
Применение. При хроническом лимфолейкозе, лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоматозе, гигантоклеточной фолликулярной лимфоме (болезни Брилла—Симмерса), макроглобулинемии Вальденстрема, эритремии, раке яичников; как иммунодепрессант — для преодоления тканевой несовместимости и лечения аутоиммунных заболеваний.
Назначают внутрь по 0,0001—0,0003 г/кг массы тела в сутки. Разовая и курсовая дозы, длительность лечения строго индивидуальны, зависят от клинической картины заболевания, реакции больного на препарат и гематологических показателей, особенно от содержания лейкоцитов (в период лечения хлорбутином 1—2 раза в неделю следует делать анализ крови). Больным хроническим лимфолейкозом при количестве лейкоцитов более 300-109/л и значительном увеличении лимфатических узлов, печени, селезенки в сутки назначают по 0,01—0,015 г; при 200- 109/л — 300-109/л — по 0,008—0,01 г; при 150 • 109/л — 200-109/л — по 0,006—0,008 г; менее 150-109/л — по 0,004 г, а при 50 - 109/л — 0,002 г. Курс лечения — 4—8 нед, курсовая доза составляет 0,2—0,6 г. Через 2—3 нед после начала лечения обычно наступает улучшение: уменьшаются в размерах лимфоузлы, печень, селезенка, снижается количество лейкоцитов и лимфоцитов, иногда повышаются число гранулоцитов и показатели красной крови. При снижении уровня лейкоцитов до 20-109/л — 25-109/л курсовое лечение прекращают и переходят на поддерживающую терапию, назначая хлорбутин по 0,008— 0,01 г 1—2 раза в неделю. Хорошие результаты наблюдаются при лечении хлорбутином (от 0,004 до 0,012 г в зависимости от показателей периферической крови и выраженности лейкемической гиперплазии) больных с болезнью Брилла—Симмерса и макроглобулинемией Вальденстрема.
При лимфогранулематозе хлорбутин назначают по 0,01—0,015 г, при лимфо- и ретикулосаркоматозе — по 0,01 г в сутки. Однако в настоящее время хлорбутин самостоятельно при злокачественных лимфомах применяют редко. Входит в различные комплексы химиотерапии.
Побочное действие. При длительном применении могут возникнуть лейкопения и даже панцитопения. В этот период назначают кортикостероидные гормоны, витамины, кровоостанавливающие средства, по показаниям — переливание крови и ее компонентов (эритроци-тарную, лейкоцитарную, тромбоцитарную массу). У некоторых больных появляются боль в надчревной области, тошнота, рвота.
Противопоказания к назначению. Тяжелые заболевания печени и почек, выраженная лейкопения, тромбоцитопения и анемия, период непосредственно после лучевой терапии и применения других цитостатиков (в этом случае хлорбутин назначают не ранее чем через 1,5—2 мес после окончания предыдущего лечения).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При аутоиммунных процессах хлорбутин целесообразно сочетать с глюкокортикостероидами. Хлорбутин ослабляет прессорное действие ангиотензинамида.