смесь 7-йод-8-окси-5-хинолинсульфокислоты с натрия гидрокарбонатом (3:1).
Синонимы: Ятрен, Abitrene, Amoebosan.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,25 и 0,5 г.
Фармакокинетика. Быстро всасывается в пищеварительном аппарате на 10—15 %. Максимальная концентрация возникает через 2 ч. В организме хиниофон отщепляет йод, в первые 3 ч идентифицируется (18 % свободного йода и 82 % неизмененного препарата). На 2-е сутки с мочой элиминируется 73 % свободного йода и в составе ятрена — 27%. Выделяется в течение 48 ч, но максимальное количество— в первые 12 ч. В организме не кумулирует.
Фармакодинамика. Малотоксичен, при местном применении не оказывает раздражающего действия, стимулирует клеточные элементы, ведет к образованию здоровых грануляций, не подавляет фагоцитоз. В связи с высокой концентрацией в кишках обладает химиотерапевтической активностью; действуя на дизентерийную амебу, во всех стадиях препятствует образованию цист.
Применение. При амебной дизентерии назначают взрослым по 0,5 г 3 раза в день (до 3 г в день от 5 до 10 дней), детям от 0,1 до 1 г в зависимости от возраста. Для лечения хронических колитов хиниофон применяют также в клизме (для взрослого по 150—200 мл 1—20% раствора в теплой воде, на курс 10—15 клизм). Наружно препарат используют в виде 0,5—30 % растворов, мазей (5—10 %) и присыпок (10 %) для лечения гнойных ран, а также в гинекологии и урологии. При выраженном (затяжном) суставном и мышечном синдроме у больных ревматизмом хиниофон иногда назначают в виде внутримышечных и подкожных инъекций по 5 мл 5 % раствора.
Побочное действие. Возможны понос и неврит зрительного нерва.
Противопоказания к назначению. Заболевания почек, плохая переносимость препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При сочетании хиниофона с эметином в случае острых явлений усиливается эффективность последнего.