7-хлор-2',4,6-триметокси-6'-метилгризен-2'-дион-3,4'.
Синонимы: Biogrisin, Fulcin, Fulvistatin, Gricin.
Форма выпуска. Таблетки по 0,125 г; суспензия во флаконах по 100 и 200 мл.
Фармакокинетика. При приеме внутрь не инактивируется в кислой среде желудка и хорошо всасывается в пищеварительном аппарате. Наиболее интенсивно абсорбция осуществляется в двенадцатиперстной кишке и снижается в дистальном отделе кишок. На всасывание препарата существенное влияние оказывает степень его измельчения. Микрокристаллические препараты абсорбируются на 40—70 %, ультрамикроскопические — значительно лучше. Скорость всасывания пропорциональна дозе препарата и возрастает под влиянием жиров. В крови обнаруживается через 2—3 ч после приема. Максимальная концентрация (0,6—5 мг/л) возникает через 4—5 ч и постепенно снижается через 6—8 ч. Через сутки уровень гризеофульвина в крови снижается в 2 раза. Около 80 % поступившего в кровеносное русло антибиотика связывается белками плазмы крови. Препарат поступает в печень, мышцы, костную и жировую ткани. Не обнаруживается в желчи и спинномозговой жидкости. Избирательно откладывается в роговом слое эпидермиса, матрице ногтей, прикорневой зоне волос.
При наружном применении через день после аппликации возникает высокая концентрация гризеофульвина во всех слоях дермы. Не всасывается через интактные участки кожи и не поступает в кровеносное русло.
Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов — 4-й 6-диметилгризеофульвина. Выводится из организма с калом (до 16 % дозы) и мочой (за сутки около 1 % дозы препарата в активной форме и 27,5—75 % в виде продуктов биотрансформации в печени, главным образом в деметилированной форме).
Фармакодинамика. Оказывает фунгистатическое действие на различные виды дерматофитов — трихофиты, микроспориумы, эпидермофитоны, ахорионы. Не активен по отношению к дрожжеподобным грибам, актиномицетам.
Применение. При дерматомикозах — эпидермофитии гладкой кожи, фавусе, онихомикозах, трихофитии и микроспории волосистой части головы и гладкой кожи назначают по 0,125 г 4 раза в день во время еды (доза зависит от массы тела) в течение 2—3 нед каждый день и затем через день в той же дозе до исчезновения грибов (четырехкратная микроскопия через 2—5 дней с отрицательными результатами). В течение последующих 2—3 нед проводится противорецидивное лечение в той же дозе через день. При онихомикозах рекомендуется удаление ногтей кератолитическими средствами, при поражении волосистой части головы — удаление волос. Препарат в виде суспензии назначают детям: до 3 лет — по чайной ложке 2—3 раза в день до еды, 3—7 лет — по десертной ложке 2 раза в день, старше 7 лет — по десертной ложке 3 раза в день.
Побочное действие. Аллергические реакции, тошнота, головокружение. Возможна дезориентация, в связи с чем лицам отдельных профессий лечение проводят стационарно. Для ослабления токсического действия препарата и аллергических реакций назначают витаминные препараты, противогистаминные средства.
Противопоказания к назначению. Болезни органов кроветворения, печени, почек, беременность, злокачественные новообразования, порфириновая болезнь.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При совместном применении гризеофульвина с антикоагулянтами усиливается антикоагулянтное действие последних в результате индукции гризеофульвином микросомальных ферментов печени. Фенобарбитал ускоряет биотрансформацию гризеофульвина в печени и выведение его с мочой.