продуцируется Bacillis brevis, var. G.-B.
Синонимы: Gramidine, Gramicidine, Gramoderm.
Форма выпуска. Ампулы со стерильным 2 % спиртовым раствором; таблетки 0,0015 г (1500 ЕД); входит в состав граммицидиновой пасты.
Фармакокинетика. При приеме внутрь практически не всасывается в пищеварительном аппарате. Парентеральное введение антибиотика недопустимо в связи с возможностью развития гемолиза и флебитов. Введение грамицидина в полости плевры, брюшины противопоказано из-за всасывания и проявления токсического эффекта. Применяют только наружно в виде растворов, мазей, паст. Макромолекулы грамицидина длительно удерживаются в очаге поражения и медленно диффундируют в ткани. Противомикробное действие антибиотика сохраняется в присутствии белков сыворотки крови, раневого экссудата, гноя.
Фармакодинамика. Активен по отношению к грамположительным микроорганизмам. К группе высоко чувствительных к антибиотику относятся патогенные стафилококки, стрептококки, менингококки, клостридии и гонококки. Коринебактерии, шигеллы, сальмонеллы, протей, кишечная палочка и другие виды микроорганизмов менее чувствительны к грамицидину.
Бактерицидное действие обусловлено нарушением проницаемости цитоплазматической мембраны бактерий и подавлением активности локализованных в ней ферментов дыхательной цепи.
Применение. Местно в виде растворов, мазей и паст при гнойно-воспалительных процессах кожи и подкожной основы, инфицированных ранах, пролежнях, остеомиелите, флегмонах, ранениях суставов, эрозии шейки матки, воспалительных заболеваниях уха, горла. Водные растворы грамицидина используют для промывания ран, орошения повязок и тампонов. При пиодермии и других воспалительных заболеваниях кожи смазывают пораженные участки спиртовыми растворами антибиотика 2—3 раза в день.
Для лечения гнойных воспалительных процессов в ротовой полости (гингивитов, стоматитов, менингококкового фарингита, фолликулярной и лакунарной ангин и др.) назначают по 2 таблетки после еды 4 раза в день (держать во рту до полного рассасывания). Курс лечения — 5—6 дней.
Грамицидиновую пасту применяют как контрацептивное средство, а также для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки, ожогов I—II степени, пиодермии. Пасту наносят шпателем на стерильную марлевую салфетку и накладывают на пораженную поверхность; через 2—4 дня повязку меняют.
Побочное действие. Болевые ощущения при аппликации на эрозивную поверхность кожи или слизистых оболочек. При длительном применении — местные аллергические реакции.
Противопоказания к назначению. Обширные раневые поверхности, не исключающие поступление препарата в кровеносное русло (вызывает гемолиз и развитие флебитов). Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.